Турмалин

Турмалин – один из любимейших минералов коллекционеров. Кристаллы ювелирного качества встречаются достаточно редко и высоко ценятся не только за редкость, но и за уникальность расцветки. Благодаря сложности химического состава турмалин заслуженно считается одним из самых интересных и оригинальных самоцветов. Очень разнообразна цветовая палитра самоцвета: красный, розовый, желтый, зеленый, синий и коричневые цвета различных оттенков и цветовых переходов. Образцы, в которых сочетаются несколько цветов, называют полихромными. Ювелирные изделия с такими камнями особенно эффектны.

Турмалин – прозрачный драгоценный камень, известный во всем мире. Благодаря разнообразию цветов и непостоянству химического состава у отдельных разновидностей турмалинов существуют свои названия:

  • Рубеллит (или апирит-устар.) – драгоценные турмалины красного, розового или малинового цветов;
  • Ахроит – очень редкая бесцветная разновидность турмалина (или почти бесцветная), в переводе с греческого так и звучит «без цвета»;
  • Верделит – самый распространенный из благородных камней зеленого цвета, наиболее ценной является изумрудно-зеленая расцветка.
  • Кошачий глаз – наиболее заманчивый вид турмалина. Если поворачивать камень, можно наблюдать перемещение световой полосы подобно движению зрачка кошачьего глаза;
  • Голова мавра – светлые кристаллы с чёрной головкой;
  • Голова турка – аналогично, но с красной головкой;
  • Даурит – устаревшее название сибирского красного турмалина, появилось исходя из старинного названия Сибири – Даурия;
  • Дравит – турмалины коричневых оттенков;
  • Лиддикоатит – турмалин коричневого цвета, содержащий кальций, может быть полихромным;
  • Мангантур – турмалин с примесями марганца – от синего до черного цветов;
  • Шерл – черные турмалины;
  • Параиба (или индиголит) – турмалины с примесью меди глубоких зеленых оттенков (от зеленовато-синего до синевато-зеленого), получили название по месту первой находки в штате Параиба (Бразилия).
  • Хамелеонит – разновидность турмалина, меняющая цвет в зависимости от типа освещения, от оливково-зеленого до буровато-красного.
  • Хромтурмалин – изумрудно-зеленый (по составу примесей различают светлые ЭЛЬБАИТЫ с алюминием и литием, УВИТ – с кальцием, БЮРГЕРИТ с железом, ТСИЛАИЗИТ – с марганцем.
  • Арбузный турмалин – с зональной окраской: розово-красной сердцевиной и зеленой оторочкой.
  • Аквамариновый турмалин – светло-голубой или зеленовато-голубой.

У турмалина не настолько древняя история, как у некоторых камней. В Европу его привезли с Цейлона в начале 18 века (датой открытия называют 1703 год). На Руси камень известен с 16 века. Его применяли в основном для украшения икон, церковной посуды, одежды священнослужителей и царских регалий. Красный (малиновый) турмалин использовался для украшения изделий из других самоцветов, из него умелые мастера вырезали грозди смородины, малины, винограда и других ягод.

Свое название самоцвет получил от сингальского «тура мали», то есть «смешенный камень». Такое название опять же связано с богатой палитрой цветов, с которой вряд ли сравнится еще какой-то ювелирный камень. Еще более уникальны полихромные турмалины, цветовая гамма включает сочетание более 50 оттенков цветов. При этом окраска может изменяться от темно синей или зеленой до розовой или почти бесцветной. Наиболее распространены «арбузные» турмалины за своё сочетание красного и зеленого цветов. Вообще полихромные турмалины у многих народов считались магическими. Такое удивительное сочетание цветов в одном кристалле символизировало гармонию жизни на Земле.

Помимо этого, турмалины обладают достаточно сильным плеохроизмом (способность камня изменять окраску в проходящем через него свете в зависимости от угла зрения). Так в одном и том же камне в зависимости от направления можно наблюдать такие оттенки: у красного — тёмно-красный, жёлтый, светло-жёлтый; у коричневого — от тёмно-бурого до бурого; у зелёного — от изумрудного до светло-зелёного; у синего — от тёмно-синего, почти черного до голубого.

Форма турмалина – кристалл, напоминающий в необработанном виде карандаш. Твердость по шкале Мооса – 7,5 единиц. Используемая огранка – ступенчатая или изумруд, иногда используют фантазийные формы. Из камней с неоднородной окраской делают кабошоны.

В составе турмалинов могут присутствовать следующие элементы: магний, натрий, хром, кальций, марганец, калий, ванадий, железо и литий.

Месторождения турмалинов 

Месторождения турмалинов достаточно распространены. В то же время образцы ювелирного качества встречаются редко и ценятся дорого.

Очень хорошие камни поставляются из Бразилии. Бразильские турмалины обладают хорошим качеством и разнообразными расцветками. Так, в штате Минас-Жерайс добывают благородные кристаллы разного цвета, в том числе полихромные и «кошачий глаз».

Месторождения в США находятся в разных штатах и отличаются разными видами турмалинов. В штате Калифорния – розовые; в штате Мэн - зеленые, голубовато-зеленые, голубые, реже розовые и красные; полихромные - штате Коннектикут.

Остальные месторождения находятся в Мадагаскаре, Шри-Ланке, Бирме, Австралии, Анголе, Индии, ЮАР, Канаде, Италии, Швейцарии и России (на Ср. и Южном Урале).

Бирма, Танзания и Мозамбик известны розовыми эльбаитами – минерал подгруппы турмалинов с содержанием натрия, названный по месту его первой находки (о. Эльба, Италия).

В Афганистане в начале 80 годов ХХ века были открыты месторождения турмалинов ювелирного качества.

Турмалины используются не только в ювелирном деле. Для турмалина характерно проявление пиро- и пьезоэлектричества. При нагревании, давлении или трении они электризуются, при этом один конец кристалла имеет положительный, а другой отрицательный заряд. Благодаря этому качеству турмалин используется в медицинских приборах для синтеза отрицательных ионов (для ионизации воздуха). Помимо этого, на кристаллах турмалина впервые была обнаружена поляризация света.

Из-за такого разнообразия окраски турмалины при внешнем осмотре можно спутать со многими минералами: аметистом и изумрудом, цитрином и гранатом, дымчатым кварцем и зеленой шпинелью, рубином и цирконом, андалузитом и цитрином.

Известные турмалины 

Наиболее эффектны красные турмалины (и турмалины смежных оттенков – малиновые, розовые, вишневые) или рубеллиты. Самый крупный сросток кристаллов рубеллита был найден в Бразилии, его масса составила 4 тонны. При этом наибольший кристалл в нем составил 40 см в длину.

Там же в Бразилии нашли кристалл зеленого турмалина полностью ювелирного качества общей массой 2400 грамм и размером 330 на 70 мм.

В 1730 году при изготовлении короны российской императрицы Анны Иоанновны был использован большой красный турмалин массой порядка 100 грамм, который служил подставкой для креста из бриллиантов.

Считавшийся ранее самым крупным рубином, инкрустированным в корону династии чешских королей, после проведения экспертизы оказался красным турмалином. Также как и знаменитый подарок шведского короля Екатерине II – виноградная гроздь – изготовлена из красного турмалина.

Лучшим из турмалинов признан «Веселый Зеленый Гигант». Он находится в музее Естественной истории в Нью-Йорке.

В настоящее время научились получать синтетические турмалины, однако их производство относительно дорого, большого значения искусственные турмалины не получили.

Магические и лечебные свойства 

Со времен находок черные турмалины (шерлы) использовались в магии колдунами для ритуалов. Считается, что они образуют защитную ауру, и впитывают негатив, направленный в сторону владельца. В наши дни черные турмалины также используют в качестве защитного амулета, но при этом сам владелец должен иметь только чистые помыслы, иначе камень может отразить зло, на того, кем оно было послано.

Малиновый турмалин развивает творческое начало. Именно поэтому он всегда считался талисманом художников, творцов. Зеленый – способен охлаждать страсти, а разноцветный, наоборот, разжигает страсть, зарождает творческие и эротические импульсы, дает силу и энергию, сохраняет молодость. Особенно эффективным признан «арбузный турмалин» - красно-зеленый. А вот синий турмалин – это камень мудрости и самопознания, он вполне подойдет зрелым людям.

Красный турмалин сохраняет мужскую силу и дает мужчине привлекательность в глазах женщин. Также такой талисман помогает обрести уверенность и избавиться от тревоги. Бесцветный турмалин помогает в ведении бизнеса.

Подаренный турмалин вне зависимости от цвета укрепляет дружбу и любовь.

Благодаря своим электрическим свойствам турмалины широко используются при лечении различных заболеваний. Отмечено, что при этом учитывается еще и цвет, ведь он обусловлен наличием того или иного химического элемента, оказывающего разное влияние на организм. Так, кристаллы зеленого цвета помогают при лечении заболеваний печени, кровообращения, нервных расстройств; синие – используют для снятия стрессов, лечения бессонницы, они избавляют от тревоги и ночных кошмаров; голубые турмалины оказывают положительное влияние на лимфатическую и гормональную систему и органы чувств; черные кристаллы используют для профилактики простудных заболеваний.

Помимо этого турмалины благоприятно воздействуют на память, работу мозга, способствуют очищению сосудов и поддерживают кислородный обмен.

При этом вы сами можете регулировать силу воздействия камня. Если вы заметили, что камень слишком наэлектризовался, его нужно подержать в проточной воде. А чтобы зарядить камень, его нужно подержать на солнце.

В качестве подарка лучше всего выбирайте многоцветные камни, они считаются самыми счастливыми, дарят вдохновение, приносят удачу и любовь.

коменты

Комментарии

Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Владимир 29 декабря 2013, 06:51 (МСК) #
Нашел черный турмалин в Подмосковье.
Прошу подтвердить правильно ли я определил.
Вторая фотография здесь.
http://dilettante55.blogspot.ru/2013/12/blog-post_29.html
валерий 22 января 2014, 14:57 (МСК) #
хороша лапша от турмалина
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Сергей 26 мая 2014, 13:44 (МСК) #
хочу подарить жене "арбузный" турмалин в виде кулона.
Предложи варианты.
sergeig_04@mail.ru
Nadya 30 мая 2014, 16:07 (МСК) #
Dobrii den .Gde vi projivaete?Eto vashe hobbi ili zanimaetes profissionalno?Projivau v Tanzanii poka.Kamushki prikupila xotelos bi nachat sdelat koe kakie izdeliya.Est li u vas foto vashix rabot?Nadya
Петр 20 апреля 2014, 22:22 (МСК) #
Продам украшения из турмалина - серьги, бусы, браслеты, подвески
элина 15 июля 2014, 15:36 (МСК) #
Хочу заказать браслет или бусы из зеленого турмалина. Форма бусин прямоугольная. Есть ли у вас такое сырье? Камни должны быть однородными по цвету, без цветовых примесей. Электронный адрес elina64@bk.ru
Nadya 30 мая 2014, 16:08 (МСК) #
moi email nadyaindar2@gmail.com otvette pojaluista
елена 28 июня 2014, 05:22 (МСК) #
Турмалин .очень памагает .в здаровье .и васне.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Катерина 19 января 2015, 14:25 (МСК) #
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Татьяна 03 февраля 2015, 19:16 (МСК) #
может ли черный турмалин менять оттенки на разном освещении? мне подарили камень-был черным, как графит. а тут на лампу посмотрела-как фиолетовые прожилки видно. а при дневном свете черный...
админ 10 февраля 2015, 05:31 (МСК) #
Уважаемые посетители сайта!
Комментарии коммерческого характера будут удалены администратором.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Аноним 12 августа 2016, 14:51 (МСК) #
Аноним 22 августа 2016, 21:02 (МСК) #

Добавить комментарий

x

Фото

Фото самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru