Аметист

Это один из красивейших минералов, известных с древних времен. Упоминание о нем можно найти уже в рукописях Древнего Египта. Так, в шумерских текстах говорится, что аметист способен привлекать любовь.

В Древнем Риме считали, что камень приносит его владельцу благополучие и успех, отрезвляет ум и примиряет строптивых. Отсюда второе название аметиста – «благословенный камень». Его носили первые христиане. А со временем популярность минерала в духовном мире стала так высока, что перстень с аметистом вручался при посвящении в высшие духовные чины. На Руси им обрамляли алтари и иконы, делали украшения. За свою красоту, насыщенность красок и прозрачность аметист мог бы стать одним из самых дорогих камней, если бы не его повсеместное распространение.

В переводе с греческого языка «аметистос» - «αμέθυστος» дословно означает «не пьяный» и отсылает нас к древней легенде о прекрасной нимфе Аметис, в которую был страстно влюблен Бог виноделия и веселья Дионис. Его страсть была столь велика и безудержна, что девушке, чтобы скрыться от постоянных преследований, пришлось обратиться в статую. В отчаянии Дионис пытался оживить каменную красавицу, поливая её вином. Статуя не ожила, но в тот же миг засияла фиолетово-лиловыми переливами. С тех пор камень стал амулетом от опьянения и замутнения ума, оберегая его владельца от искушений и дурных поступков.

Аметист – это разновидность одного из наиболее распространенных минералов, кварца, и на планете встречается довольно часто. В то же время, образцы, пригодные для ювелирной обработки, добываются далеко не во всех месторождениях, что делает этот самоцвет достаточно ценным. Уникальность камня заключается и в его неповторимой окраске - от лилового до темно-фиолетового. Цвет зависит от вкраплений различных элементов и структуры породы. При этом самоцвет прекрасно поддается обработке, что позволяет создавать из него различные формы.

Наиболее часто аметисты имеют форму шестигранных кристаллов или ромбоэдров, подобно горному хрусталю. Иногда в природе можно встретить длиннопризматические кристаллы, реже скипетровидные. Причем из всех кварцев такая форма характерна именно для аметиста.

Самоцвет способен менять окраску в зависимости от угла освещения и температуры. При этом в солнечном свете цвета более яркие и насыщенные, чем при искусственном освещении. Устойчивость окраски зависит от месторождения, наиболее ценными являются аметисты из хрусталеносных жил (вулканических пород). Такие самоцветы устойчивы к выцветанию. В то время как минералы, образуемые среди осадочных пород, быстро выцветают под воздействием света. К сожалению, в среднем каждые тридцать лет интенсивность окраски минерала тускнеет на 15-20%.

Если вы хотите поправить изделие с натуральным аметистом, важно знать, что при нагревании более 250 градусов камень теряет свою окраску, переходя к жёлто-зелёному оттенку, становясь, в конце концов, бесцветным при длительном воздействии.

Окраска природного аметиста неравномерная в виде зон и пятен, иногда можно заметить желтоватые вкрапления. Именно это поможет отличить кристалл натурального происхождения от его визуально более совершенного синтетически выращенного «собрата».

Природные месторождения

Очень ценными по своей природной окраске и качеству аметистами славится Уральское месторождение. Эти самоцветы способны приобретать при искусственном освещении несвойственный большинству других минералов красивый фиолетовый оттенок. К сожалению, такие образцы крайне редко можно встретить на рынке, потому что они используются как дорогие ювелирные камни.

Для примера, менее ценные бразильские аметисты в условиях электрического освещения наоборот тускнеют.

На Кольском полуострове освоено еще одно уникальное месторождение, известное аметистовыми щетками с достаточно ровной тёмно-фиолетовой окраской. Называется оно «Мыс Корабль».

И всё же самые дорогие аметисты в мире добываются в Мексике, месторождение Джаерреро. Это призматические кристаллы темно-лилового цвета, окруженные прозрачным или белым кварцем, растущие прямо из центра.

Также месторождения минерала существуют в США, Канаде, Уругвае, Италии и Германии.


Особенности цвета аметиста

В научном мире существует три гипотезы, объясняющие происхождение такого интересного цвета:

  • Минерал приобретает окраску в связи с взаимодействием железа и алюминия;
  • На цвет аметиста влияет наличие окислов железа и марганца;
  • В составе породы присутствуют примеси органического красящего вещества. Эта версия является наиболее последним объяснением уникальной окраски самоцвета.

Что касается цветовой гаммы минерала, то она может меняться от светло-лилового до тёмно-фиолетового, а иногда до красно-фиолетового оттенка. Встречаются породы и пурпурного цвета. Иногда кристаллы обладают вторичными моно оттенками: синим и красным.

В то же время, образцом цвета являются фиолетовые минералы со следующим соотношением оттенков:

Первичный – от 70 до 80% фиолетовый, плюс до 20 процентов синий цвет;
Вторичный – красный цвет.

Такие минералы встречаются в Сибири, Уругвае, Замбии и Бразилии и носят название «Глубокий сибиряк».

Еще одна разновидность минерала розовато-сиреневого или бледно сиреневого оттенка называется "Rose de France". Это его коммерческое название. Такие минералы обладают своим особым шармом, хотя ценятся дешевле образцов с яркими насыщенными фиолетовыми цветами. Зато эти самоцветы можно встретить на рынке в достаточно хорошем ювелирном качестве и крупного размера. Выбор – это дело вкуса.

Лечебные и магические качества аметиста

Благодаря своей духовной истории аметист считался оберегающим и созидающим минералом, символом чистоты и непорочности. Этот самоцвет помогает избавиться от тревоги, погасить душевную боль, избавиться от злых мыслей, очищая и защищая ауру человека. Амулеты, изготовленные из аметиста, успокаивают нервную систему, способствуя достижению умиротворения. Он наделяет своего владельца проницательностью, оберегая от ненужной вспыльчивости.

В средние века украшения и обереги из аметиста преподносили в дар любимым. Такие талисманы приносили в дом благополучие, оберегали сердца влюбленных и дарили семейное счастье и спокойствие на многие годы. А ювелирные украшения, которые невеста или жених дарили друг другу, свидетельствовали о проявлении высшей любви и привязанности к одариваемому и были призваны защитить его или её от дурного глаза, наговоров и искушений.

Камень покровительствует путешественникам и морякам благодаря своим качествам изменять окраску в зависимости от света и погоды. Так, благодаря этим свойствам, можно предсказать ураган или бурю, а также спрогнозировать заморозки или осадки. Именно это качество описывается в повести Куприна «Суламифь» в следующих строках: «Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты… обладающие чудесной способностью обуздывать ветер...».

Немало написано и о магии фиолетового цвета, считающегося мистическим, возможно из-за его границы с ультрафиолетом в световом спектре. Этот цвет находится как бы на грани между видимым и невидимым мирами. Неслучайно это цвет философов, поэтов и художников, стремящихся постичь высшее знание.

Своим целебным фиолетовым цветом аметист гасит душевную боль и тревогу, наполняет ауру легкой светлой энергией, а сердце — добрыми помыслами.

Однако следует соблюдать меру в присутствии фиолетового цвета, чтобы не оторваться от решения насущных земных задач и не начать «витать в облаках», надев розовые очки.

Помимо магических свойств аметист известен и лечебными качествами.

Ношение изделий из этого минерала способствует нормализации эндокринной и нервной системы, избавляя от нервных расстройств и чрезмерного перенапряжения, депрессии и тоски. Аметист помогает сохранить ясность ума, укрепляет память и избавляет от бессонницы.

Кроме того браслеты из аметиста благоприятно влияют на кроветворение и регулируют кровообращение. Рекомендуется периодически очищать изделия из аметиста, которые соприкасаются непосредственно с телом.

Минерал обладает антисептическими свойствами. Если положить его в сосуд с водой на ночь, наутро вода, впитав целебные свойства аметиста, будет исключительно полезна при простудных заболеваниях, для улучшения работы почек и печени. Такая вода также очень полезна для умывания, так как она сохраняет молодость кожи и борется с высыпаниями.

О целебных свойствах аметиста имеется упоминание в русских лечебниках восемнадцатого века: «Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разумом наделяет...».

коменты

Комментарии

женя 13 ноября 2013, 19:09 (МСК) #
очень хорошо
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
mixxx 18 декабря 2013, 16:27 (МСК) #
Нормально
Супер 23 февраля 2014, 20:16 (МСК) #
Супер
Комментарий удален.
hgygygygg 25 ноября 2014, 18:16 (МСК) #
клас клас класссссссссссссс
преее 25 ноября 2014, 18:17 (МСК) #
супер
andry 08 декабря 2014, 19:22 (МСК) #
прикольно
влад 25 февраля 2015, 20:48 (МСК) #
норм
Аноним 01 апреля 2015, 20:20 (МСК) #
эллисон 13 июня 2015, 03:16 (МСК) #
=)
Комментарий удален.
эллисон скот 13 июня 2015, 03:17 (МСК) #
ЕЛЕНА 01 октября 2015, 19:44 (МСК) #
НЕ МОГУ ПОНЯТЬ КАКОЙ У МЕНЯ КАМЕНЬ В ПЕРСТНЕ ТОЛИ АМЕТИСТ, ТО ЛИ АЛЕКСАНДРИТ. ЦВЕТ МЕНЯЕТ ОТ СИРЕНЕВО-ФИОЛЕТОВОГО ДО СИНЕ-ГОЛУБОГО.
Комментарий удален.
маша 30 ноября 2015, 20:22 (МСК) #
очень полезный сайт.
Аноним 30 ноября 2015, 20:22 (МСК) #
ага
полина 14 марта 2016, 19:32 (МСК) #
куруто
полина 14 марта 2016, 19:32 (МСК) #
Аноним 24 января 2017, 19:05 (МСК) #
Аноним 24 января 2017, 19:05 (МСК) #

Добавить комментарий

x

Фото

Фото самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru