Уход за ювелирными изделиями с камнями

Приходится соблюдать большую осторожность при чистке украшений с камнями, плохо переносящих влажность. К ним относятся опал, бирюза, малахит, апатит, янтарь, кораллы, лунный камень и жемчуг. Для кораллов, жемчуга и бирюзы вредна мыльная пена, а также горячая мыльная вода и духи.

Жемчуг

В результате такой чистки жемчуг мутнеет, а также теряет блеск, так как содержит 2% воды в своем составе. Тем не менее, в мыльном растворе слабой концентрации можно промыть эти минералы. После чистки жемчуг следует прополоскать в чистой воде, а затем высушить. Помимо того, жемчуг можно немного протереть картофельным крахмалом – это удалит излишнюю влагу, а также загрязнения.

Ни в коем случае нельзя чистить жемчуг в крепком уксусе – он в нем растворяется!

Для того чтобы снять жирный налет с жемчуга, можно завернуть его в тонкую ткань изо льна, предварительно насыпав в нее 1 чайную ложку соли, затем следует прополоскать его в воде, пока соль полностью не растворится. В конце следует осушить жемчуг.

Натуральный и искусственный жемчуг следует хранить отдельно от прочих украшений, завернув в мягкую ткань. Время от времени его необходимо протирать бархоткой. Бусы, выполненные из натурального жемчуга, рекомендуется ежегодно перенизывать. Жемчуг любит тепло человеческого тела, так что почаще одевайте его!

Бирюза – это неустойчивое соединение, имеющее пористую структуру. Бирюза легко впитывает жиры, а также ароматические вещества и зеленеет под их воздействием. Лучше снимать кольца с бирюзой во время мытья рук.

Бирюза

Так как бирюза и жемчуг являются одними из самых древних украшений, с ними связано множество легенд, кроме того, существует масса способов ухода за ними. К примеру, в старину на Руси, дабы почистить жемчуг, его давали склевать курице, которую потом резали, а жемчуг доставали из желудка.

Аналогичный метод существовал и для чистки бирюзы на Востоке. Бирюзу натирали сырым мясом, а затем скармливали индюку.

Такие способы чистки эффективны, так как животный жир благотворно влияет на бирюзу. Именно поэтому можно еще натереть ее курдючным салом.

Нельзя ни в коем случае использовать растительное масло – оно убивает бирюзу!

Слоновая кость и янтарь

Слоновую кость и янтарь можно смело мыть в теплой мыльной воде. Чтобы отчистить пожелтевшую слоновую кость, ее на 10 минут можно опустить в раствор отбеливателя для белья, который содержит хлор.

коменты

Добавить комментарий

x

Фото

Фотоотчет- Браслеты, Кулоны, Фигурки, Колье, Кольца, Серьги, Ожерелья ...
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru