Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Гранат

Гранат признан талисманом семьи, он укрепляет семейные связи, помогает наладить отношение даже с дальними родственниками, делает послушными маленьких детей.

Гранаты имеют очень древнюю историю. В известной библейской саге упоминается, что у Ноя был фонарь из граната, которым он освещал путь к ковчегу. Древнеримские и древнеегипетские красавицы носили украшения с гранатом. А путешественники брали его с собой в качестве талисмана. Такую традицию заложили еще крестоносцы, которые брали в походы амулеты с гранатом и верили, что он защищал от ранений и ядов. Учитывая, что походы были удачными, вера в магические свойства камня только укреплялась. Персы почитали гранат и называли его «королевским камнем», на поверхности самых крупных кристаллов высекали профиль правителей, поскольку считали, что гранат дает власть над людьми.

Гранат в переводе с латинского «granum» означает «зернистый». Такое название минерал получил благодаря сходству со спелыми зернами одноименного фрукта: кристаллы граната имеют округлую форму и схожий цвет. В средние века красный гранат  еще называли карбункул. Определенно, самый распространенный цвет граната – густо-красный. Однако,  цветовая палитра камня гораздо шире, почти во всем диапазоне спектра. Цвет минерала обуславливается структурной примесью марганца, хрома,  железа или титана. Красную окраску минерал получил благодаря наличию примеси хрома (Cr), его содержание может достигать 10%.

Гранаты представляют собой породообразующие минералы, входят в состав практически всех видов пород. В то же время, минералов, пригодных для ювелирного производства встречается не так много. Как отдельная порода гранаты не встречаются, они входят в состав, так называемых, коренных пород: кристаллических сланцев, мраморизованным известняков, а в экзогенных образованиях — в аллювиальных отложениях. Цена прозрачного граната может составлять 10 тысяч долларов за карат (0,2г). В начале 20 века гранат ценили выше, чем опал или александрит.

Особенности гранатов 

Гранаты представляют собой большую группу схожих по строению и свойствам минералов, входят в класс силикатов. Разделяются на две группы исходя из химического состава, названные по первым буквам входящих минералов:

  1. Пиральсипы (пироп, альмандин, спессартин)
  2. Уграндиты (уваровит, гроссуляр, андрадит)

Красиво окрашенные кристаллы применяют в качестве вставок при производстве ювелирных украшений (колец, серег, кулонов), более крупные образцы – для изготовления бус, браслетов. Как правило, гранаты используют с более дорогими камнями: алмазом, изумрудом. Ранее кристаллы гранили в форме кабошонов (шара или полусферы), позже стали применять ступенчатую или смешанную огранку, огранку в форме бриллиантовой коронки для верха, и ступенчатую для основания. Непрозрачные или железистые гранаты применяют в абразивной промышленности.

Гранаты редко бывают однородными. В тоже время, в микроскопе часто можно наблюдать двупреломление. Переход от света к темноте не резкий, как в обычном случае, а растянут. Это обусловлено сжатием кристаллов при остывании от температуры кристаллизации до нормальной. Таким образом, образуются, так называемые, «сумерки», делая двупреломление плавным. Некоторые ограненные кристаллы при определенном освещении образуют 4-х или 6-и лучевую звезду. Блеск гранатов может быть от стеклянного до смолистого; твердость практически совпадает с твердостью кварца, но слегка отличается в зависимости от типа граната. Гроссуляр и андрадит более мягкие, спессартин, пироп, альмандин и уваровит - твёрже.

В ювелирном производстве в основном используются ярко-красные пиропы, малиновые альмандины и изумрудные андрадиты или, как их еще называют, демантоиды. Демантоид – это один из самых ценных ювелирных гранатов. За свой роскошный блеск и неповторимую игру света он и получил свое название, от немецкого «диамант» - алмаз. Для образцов красных оттенков наибольшей ценностью обладают ярко-красные рубины.

Наиболее характерным представителем граната является пироп, в переводе с греческого «пиропос» - подобный огню. Это самые красивые из красных гранатов. Они бывают красного, красновато-фиолетового, красно-коричневого, тёмно-красного цветов. Древнейшее месторождение пиропов – Чехия, его разработка велась, начиная со средних веков. В большинстве ювелирных изделий 18-19 веков использовался именно чешский гранат. На Шри-Ланке можно встретить гранаты-пиропы с эффектом смены цвета. Их окраска меняется в зависимости от освещения: голубовато-зеленая или голубая при дневном, и красная или пурпурно-красная при искусственном свете.

В России известный регион по добыче пиропов – Якутия. Особенность камней, добываемых в якутском месторождении, заключается в красно-фиолетовом или малиновом оттенке. Здесь же добываются жёлто-оранжевые гранаты, сверху они покрыты матовым слоем породы, сняв который, кристалл становится приятного теплого оттенка.

Стоит отметить, что только среди гранатов группы пиральспитов встречаются редкие образцы с эффектом кошачьего глаза (бегающая полоска) и звёздчатости (лучи).

Бесцветный гроссуляр - очень редкий гранат бесцветного или нежно-розового оттенков. Его месторождения есть в Канаде, Мексике и США.  В свою очередь, черный гранат или меланит широко используется в производстве изделий для католической церкви, в том числе и для четок. Черный цвет меланит получил благодаря титану в своем составе. В обработанном виде этот гранат достаточно твердый, что позволяет широко использовать его в ювелирном производстве. Встречается черный гранат в Италии, Франции, Германии и США.

В настоящее время добыча гранатов ювелирного качества ведется в Карелии, на Кольском полуострове, на Среднем Урале, в США, на Мадагаскаре, Украине и в Бразилии.

Известные гранаты 

Особенно популярными украшения с гранатом были в эпоху романтизма. В те времена особое значение придавалось символике. Из красных гранатов создавали ювелирные украшения в форме соединенных сердец, цветков клевера с четырьмя лепестками, подковок и других символичных элементов. Многие из этих украшений сейчас выставлены в музеях.

Так в Праге в музее чешского композитора Б. Сметаны хранится ожерелье из темно-красных гранатов, подарок его жене. Это украшение признано одним из самых красивых в мире.

Неудивительно, что в Чехии хранятся и другие не менее уникальные гранаты и украшения из них. Так, например, в музее города Тршебнице выставлен уникальный рубиновый гранат размером с голубиное яйцо. Там же представлен известный набор из ожерелья и двух браслетов, поясная пряжка, перстень и серьги. Всего в его создании было использовано 460 гранатов, самый крупный из которых составляет в диаметре около 1,5 см. Украшения эти были специально созданы для Ульрики фон Леветцов, по заказу Гете, который был страстно влюблен в молодую красавицу. Романа, конечно между ними не мозгло возникнуть, так как Гете в то время было 73 года, а его пассии всего 18.

Один из самых крупных красных гранатов был найден в Северной Богемии. Его вес составляет 468,5 карата. Обрамленный более мелкими гранатами, он украшает Орден Золотого Руна. Увидеть это редкое произведение ювелирного искусства можно в музее «Зеленые своды» в Дрездене.

В США в штате Айдахо был добыт звездчатый альмандин массой около 174 карат (35 граммов), сейчас он выставлен в Смитсоновском институте.

Самый большой из когда-либо найденных зеленых гранатов (тсаворитов) был найден в 2006 году в Танзании в районе Аруши на глубине 160 метров. Его вес составляет 185 граммов.

В коллекции сэра Артура Черча находится великолепный кристалл прозрачного спессартина весом 6,21 карата, выставлен в Британском музее естественной истории. Там же в Англии в Геологическом музее Лондона представлен еще один большой кристалл прозрачного граната весом 12 карат (1 метрический карат равен 1/5 грамма или 200 мг.).

Лечебные и магические свойства 

Гранат наиболее полно отражает мистические свойства драгоценных камней: украденный, он обрекал на смерть незаконного владельца, купленный, по истечении десятков лет превращался в сильнейший талисман, подаренный или переданный по наследству, он становился волшебным камнем.

Благодаря большому разнообразию гранатов, каждому из них приписываются свои особые свойства.

Фиолетово-красный гранат, огненно-красный или рубиновый – это камень любви и страсти. Он дарит семейное счастье, соединяет сердца влюбленных, оберегает совместную любовь. По преданиям, своему владельцу он помогает достичь власти над людьми и высокого служебного положения, поэтому его рекомендуют носить волевым и активным людям. Он дает им сильную энергетическую подпитку. Также красный гранат защищает от «сглаза» и злых мыслей, оберегает от плохих снов, способствуя тем самым хорошему настроению и делая своего владельца веселым и приятным собеседником.

Зеленый гранат (гроссуляр, уваровит или демантоид) усиливает паранормальные способности у носящих его женщин, открывает дар предвидения. Мужчин охраняет от насильственной смерти. В практике йогов считается, что зеленый гранат очищает сердечную карму, его следует носить на безымянном пальце в перстне или в кулоне на уровне сердца.

Желтые гранаты олицетворяют силу и упорство, постоянство и преданность, славу и красоту.

Черный гранат (меланит) помогает общаться с миром мертвых, душами предков.

Астрологи считают, что красный гранат является талисманом и защитником для огненных знаков (Овнов, Львов и Стрельцов), так как соответствует их страстным натурам. Как амулет подходит также людям, родившимся в январе. Носить его лучше по понедельникам, средам, пятницам и субботам. В тоже время, крайне опасными зеленые гранаты считаются для знаков Рыб.

Лечебные свойства гранатов 

Средневековые лекари считали, что гранат улучшает кровообращение и стимулирует работу сердечной мышцы. Считается, что красные гранаты способствуют повышению иммунитета, их рекомендуют носить в период обострения инфекционных заболеваний. Помимо этого красные гранаты способствуют улучшению цвета лица.

Желтые гранаты поддерживают здоровье. Помогают улучшить состояние при простудных заболеваниях: заложенном горле, головной боли, общем переутомлении. Улучшают общее состояние организма.

Зеленые гранаты контролируют нервную систему, органы зрения и слуха, оказывают общее тонизирующее действие на организм.

Древние люди говорили: «кто найдет этот камень, тому откроется большое сокровище». Горы доверяют свои тайны только тому, чьи помыслы чисты и душа открыта «как лепестки лотоса». А огненный камень согревает землю, и иногда дается в чистые руки, чтобы и другим добрым людям тепло передать.

коменты

Комментарии

Комментарий удален.

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Фотоотчет с выставки самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru