Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Изумруд

Изумруды - чудесные драгоценные камни, обладающие прекрасной, самой глубокой и лучистой окраской, какую только можно представить, – изумрудно-зеленой. Эти минералы наивысшего качества ценятся даже выше алмазов такого же размера.

История изумруда начинается с Древнего Египта. Первые месторождения стали разрабатывать еще с 2000 - 1500 года до н.э. у берегов Красного моря. Эти месторождения были найдены в начале 19 века и получили название «Копи Клеопатры». К сожалению, к этому времени здесь уже ничего не осталось. В Египте это был не только драгоценный, но и почитаемый камень, его называли «камнем матери богов Изиды».

Почитали камень и в Южной Америке. Здесь есть легенда о существовании изумруда, размером со страусиное яйцо около 3 кг, считавшееся божеством у древних перуанских индейцев. Найти его испанским завоевателям так и не удалось, так как он был надежно спрятан жрецами храма.

На территории Южной Америки до сих пор добываются лучшие в мире изумруды.

В индийских Ведах, изумруд называли «приносящим удачу», «способствующим увеличению благосостояния» камнем. Вероятно поэтому на груди индийских правителей – махараджей и их жен, красовались кристаллы невероятной красоты. В 16 веке испанскими завоевателями было найдено огромное количество изумрудов в сокровищницах Древних Инков и Ацтеков – это время считается вторым рождением камня.

В переводе с греческого "smaragdos", изумруд означает «зеленый камень». Так раньше называли все камни природного зеленого цвета. Однако, благодаря своему яркому сиянию зеленого цвета изумруд считается уникальным в своем роде драгоценным камнем. Образцы высокого природного качества – большая редкость, в породе можно часто наблюдать включения, являющиеся доказательством его природного происхождения. В то же время, глубокие ярко-зелёные изумруды, пускай даже с присутствием породы, ценятся гораздо выше своих бледных «собратьев» идеальной чистоты. Изделия с темно-зелеными натуральными изумрудами порой дороже аналогичного размера с бриллиантами и топазами.

Изумруд принадлежит к семье бериллов наряду с аквамарином, морганитом и гелиодором. Чистый берилл является бесцветным камнем, окраску ему придает присутствие в составе того или иного элемента. У изумруда это хром или ванадий, которые под воздействием тектонического процесса, окрасили берилл в красивейший зеленый цвет.

По шкале Мооса изумруд имеет твердость 7,5-8 единиц, которая позволяет использовать минерал во всевозможных ювелирных формах. Сложность обработки заключается в том, что высоко ценится сама порода, требующая гранить камень с минимальными потерями. Наиболее ценными считаются минералы среднего размера, среди них наиболее часто попадаются идеальные образцы. Наличие у камня синего или желтого цветов значительно уменьшают его ценность.

Месторождения изумрудов

На протяжении долгого времени крупнейшим поставщиком изумрудов считается Колумбия. По легенде первые колумбийские месторождения были открыты Древними Инками – один из местных жителей показал залежи изумрудов в обмен на маленькое зеркальце.

Сейчас на долю Колумбии которой приходится порядка 90% мировой добычи. Здесь находится около 150 месторождений, из которых разрабатывается лишь часть. При этом практически все месторождения этих драгоценных камней находятся в руках частных компаний. Государство участвует как акционер в каждом предприятии и контролирует оборот камней путем лицензирования. Полного контроля в виду особенностей бизнеса добиться не удается, поскольку в каждом из секторов до сих пор существует своя мафия. В то же время, государство ведет строжайший контроль экспорта, характеристики каждого камня регистрируются, что позволяет отслеживать путь от производства до конечного покупателя.

Остальные 10% добычи приходятся всего не несколько стран мира. На втором месте стоит Россия, далее несколько стран Африки, Пакистан, Индия и Афганистан. Колумбийские же изумруды считаются наиболее ценными, так как отличаются особенно ярким зеленым цветом. Здесь же найдены особенно редкие изумруды с эффектом кошачьего глаза. Хорошее имя на мировом рынке завоевали изумруды из Замбии, Зимбабве и Бразилии, цвет камней из этих месторождений обычно темнее с легким голубым оттенком. Благодаря этим месторождениям рынок изумрудов на сегодняшний день более разнообразный.

Уникальные образцы изумрудов

Самый большой кристалл изумруда в мире был найден в 1969 году, конечно же, в Колумбии. Его масса составила 7025 карата (напомним, 1 карат равен примерно 1/5 грамма).

Однако более известный изумруд - Mogul Emerald, высотой около 10ти см. и массой около 218 карата. На одной стороне этого легендарного камня почти идеальной прямоугольной формы выгравированы тексты молитв и год - 1695, на другой - цветочные орнаменты. Камень был просверлен и вероятно когда-то являлся украшением тюрбана. В 2001 году он был продан на аукционе Кристи за 2,2 млн. долларов.

Сейчас уникальные образцы изумрудов можно увидеть в различных музеях мира.

В коллекции Нью-Йоркского музея находится изумрудная чаша, которая весит 632 карата. Изумруды также были добыты в Колумбии.

Известные российские изумруды «Изумруд Коковина» (2226 грамм) и «Славный Уральский» (978 грамм) являются наиболее совершенными, из найденных на Урале. Эти образцы находятся в коллекции Алмазного фонда. Там же, в алмазном фонде, можно увидеть бриллиантовую брошь с вставленным квадратным изумрудом насыщенного темно-зеленого цвета массой 136 каратов, обладающим идеальной прозрачностью. А в Эрмитаже хранится красивейшая подвеска в виде креста из 5 изумрудов и прикрепленной каравеллой из цельного колумбийского изумруда. Масса изделия около 125 карат.

В Британском музее естественной истории можно увидеть «Девонширский изумруд» весом 1384 карата, который был подарен империи в середине 19 века императором Бразилии в 1831 году. В 1851 году «Девонширский изумруд» выставлялся на «Великой выставке» в Гайд-парке, его представлял известный торговец драгоценными камнями тех времен Джейм Теннат.

В Иранском государственном хранилище находятся уникальные тропиче-изумруды (в виде шестиконечной звезды), а также ювелирные украшения с изумрудами бывшей царицы Фары.

В Вене в Государственной коллекции хранится изумрудная вазочка для мази высотой около десяти сантиметров и массой около 540 граммов. Это работа известного миланского гравера Дионисио Мизерони выполнена из цельного колумбийского изумруда в конце 16 века. Есть мнение, что этот сосуд послужил прообразом бонбоньерки графа Монте Кристо из известного романа Дюма.

Большая ценность изумруда требует от огранщика особого мастерства. Не смотря на достаточно высокую твердость, минерал хрупкий, а наличие микротрещин делают его особенно чувствительным к огранке. Именно поэтому для изумруда была разработана особая огранка – изумрудная, а именно, ступенчатая огранка восьмиугольной формы и квадратный или прямоугольный дизайн. Такая огранка защищает камень от различных механических повреждений. В то же время для изумруда приемлемы формы бриллиантовой огранки. А некоторые кристаллы с наличием большого количества включений и трещин обрабатывают в форме жемчужин. Такая огранка очень популярна в Индии.

Магические и лечебные свойства

Изумруд, оправленный в золото, является идеальным антидемоническим амулетом и талисманом, стимулирующим все лучшее в человеке. Согласно легендам этот камень покровительствовал Петрарке, Данте и Байрону. По восточным поверьям изумруд символизирует веру, мужество и предвидение.

В доколумбовой Америке существовал культ поклонения изумруду. Его глубокий зеленый цвет являлся символом чистоты, молодости и жизни. Он наделял воинов неуязвимостью в бою и исцелял недуги. В католических рукописях существует легенда о том, что изумруд упал с головы Люцифера, когда его изгоняли из Рая. Из этого изумруда был изготовлен Святой Грааль, чаша, из которой пил Христос. А после его распятия, кровь была собрана в чашу, после чего она приобрела магическую силу – способность даровать долгую жизнь, тому, кто пил из нее. Впоследствии чаша была похищена у своего последнего хранителя Персеваля – рыцаря короля Артура.

В оккультизме изумруд считается талисманом Исиды – богини домашнего очага, укрепляет чувство супругов и сохраняет истинную любовь. Его цвет становится тем ярче, чем крепче чувства, но если один из супругов был неверен – камень раскалывался. В Индии изумруд помогает общаться с миром духов, по многим легендам он наделяет даром предвидения, усиливает интуицию. Человеку, носящему изумруд, очень часто снятся вещие сны, а видеть изумруд во сне – к счастью и веселью.

В то же время изумруд помогает только людям чистым и благородным, злым и нечестивым он приносит несчастья, борется с лживостью и леностью, лопается при наличии преступных деяний.

В Древнем Египте и Греции изумруд считался символом природной красоты и чистоты. По старинным поверьям, изумруд считается одним из сильнейших противоядий. В средние века врачи применяли изумрудную настойку на спирте. В арабских здравниках существует рецепт, в котором при отравлении ядом необходимо было дать больному два карата измельченного изумруда смешанного с вином и верблюжьим молоком.

Изумруду приписывали и другие врачующие качества. Например, камень снижает температуру, помогает лечить инфекционные заболевания, различного рода воспаления, некоторые женские болезни, способствует растворению камней в почках, снижает кровяное давление, усиливает эффект при лечении традиционными способами.

Целительную силу приписывали изумруду в старину, считали, что если болезнь побеждалась, камень растрескивался на груди. Поэтому короли и знать носили амулеты из изумруда на шее, и вера в них была очень высока.

Если поглядеть на изумруд при пробуждении, то весь день будет легким, а удача не заставит себя ждать. В одной немецкой поэме есть такое упоминание об этом камне: «пристальный взгляд на изумруд возбуждает силу и воодушевляет».

коменты

Комментарии

Комментарий удален.
хана 08 января 2014, 21:22 (МСК) #
спасибо
Аноним 06 марта 2014, 13:35 (МСК) #
Аноним 13 апреля 2015, 16:19 (МСК) #
Аноним 13 апреля 2015, 16:20 (МСК) #
Аноним 20 марта 2017, 13:13 (МСК) #
Аноним 07 мая 2017, 16:08 (МСК) #
Аноним 06 июля 2017, 21:37 (МСК) #

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Фотоотчет с выставки самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru