Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Цитрин

Благодаря своей уникальной окраске цитрину с древних времен приписывали магические свойства. Главное из которых, – передать своему обладателю энергию Солнца. Особенно этот камень рекомендовали людям с чувствительной и тонкой душевной организацией.

Свое название минерал получил в 1747 году, опять же, благодаря «солнечному» цвету, «citreus», что в переводе с латинского означает «лимонный». Цитрин является разновидностью кварца, а цвет ему придает наличие в составе трехвалентного железа. Также в минералогической литературе можно встретить следующие синонимы цитрина: испанский или золотистый топаз, аметрин. Или старинные названия: шафранит, сафронит.

Цитрин – это полудрагоценный камень, хорошо поддается обработке и широко применяется, как в ювелирном деле, так и для изготовления различных поделок. Окраска самоцвета от дымчато-лимонного до насыщенного янтарно-медового цветов. Особенно красиво солнечный камень смотрится в сочетании с золотом, отражаясь и сверкая от его отполированной поверхности. Наиболее ценными являются образцы темного медового оттенка ближе к оранжевому, такие камни получили свое отдельное название «Мадера» (по цвету напоминающие оттенок одноименного вина). Встречается цитрин в виде столбчатых кристаллов в гидротермальных образованиях, реже в осадочных породах.

При обработке используют несколько типов огранки. Для прозрачных камней применяют бриллиантовую или комбинированную огранку, из матовых делают кабошоны.

Не смотря на то, что иногда ювелиры и сравнивают цитрины с топазами, блеск цитринов немного меньше и в обработке они несколько мягче. Также интересно заметить, что сегодня на ювелирном рынке цитринами называют обработанные особым образом аметисты и дымчатые кварцы. Как мы уже упоминали, для аметистов наличие желтых вкраплений нежелательно, но после нагревания и прокаливания в температуре порядка 500 градусов Цельсия, аметист приобретает красивый устойчивый желтый оттенок. Таким образом, казалось бы, дефектные аметисты, получают вторую жизнь. При этом такие насыщенные желто-медовые цитрины пользуются наибольшей ювелирной ценностью. Можно часто встретить определение, что аметист приходится старшим братом цитрину.

Дымчатые кварцы приобретают желтый оттенок при обработке под меньшим воздействием температуры – 300 – 400 градусов Цельсия. Такой метод получения цитринов применяли, начиная с 18 века уральские мастера. В то время золотистые кристаллы были очень популярны при дворе Екатерины Второй. Чтобы сохранить целостность камня и избежать растрескивания, его вынимали после полного остывания. Более мелкие кристаллы складывали в глиняную посуду, засыпали золой и оставляли в печи до следующего дня.

Чтобы отличить натуральный цитрин от полученного термическим путем, нужно приглядеться к оттенку камня. Термически обработанные камни имеют более густой насыщенный оттенок с примесью красного цвета, натуральные, в свою очередь, золотисто-лимонные с ярко выраженным стеклянным блеском. Однако желтые цитрины с примесью зеленного оттенка не устойчивы к дневному свету и перепаду температур. Они менее ценны в ювелирном деле, поскольку полностью выцветают под воздействием температуры от 200 градусов Цельсия. Термически обработанные камни обладают большей свето-  и термоустойчивостью.

В природе встречаются минералы, где совместно присутствуют цитриновые и аметистовые зоны, они называются аметринами. Такие самоцветы успели получить широкую массовую рекламу, и сейчас достаточно популярны на рынке. Однако такое сочетание достаточно редко и стоимость аметринов значительно выше стоимости, аналогичных по размеру, отдельно взятых, цитрина и аметиста. Впервые такие необычные кристаллы были обнаружены на западе Бразилии во времена испанских конкистадоров. До сих пор Бразилия является единственным поставщиком в мире подобных камней высшего ювелирного качества. Всего в мире находится 2 месторождения и 7 шахт, в которых находятся аметрины. Первое, как мы говорили в Бразилии, второе - в Боливии.

К сожалению, из-за своей популярности и природной редкости, аметрины очень часто подделывают. На рынке встречаются камни, называемые «аметринами», не имеющие ничего общего с этим торговым названием. Отличить подделку очень просто, даже не имея специального оборудования. Дело в том, что для производства таких камней сначала отбирается околобесцветный материал, который затем подвергается двухступенчатой окраске путем нагрева в пасте с содержанием ионов железа (имитация природных процессов). При обработке наносят два вида пасты, в результате чего граница цветов получается очень четкая, чего в природе, как вы понимаете, не существует.

Месторождения и известные образцы цитринов

Не только аметрины, но и сами цитрины в природе большая редкость. Наиболее крупные месторождения цитринов находятся в Латинской Америке, далее в США, Индии, России и Казахстане. Меньшие месторождения можно встретить в Европе (Шотландии, Чехии, Испании, Франции). Встречаются цитрины в недрах Володарск-Волынского месторождения в Украине. Эти цитрины отличаются золотистым оттенком. Небольшие находки были сделаны в Польше в окрестностях Еленей Гуры.

Известные цитрины

Упоминается о двух примечательных минералах:

  • Первый, «Малага» - самый большой в мире ограненный цитрин весом 20200 карат, составляющий в размерах 25*20*15 см.
  • Второй цитрин хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, весит 2258 каратов.

Известно, что в 19-ом веке из золота с цитрином изготавливались личные печати, использовавшиеся для запечатывания деловой переписки и личных писем.

Магические и лечебные свойства

О магических свойствах цитрина упоминаются достаточно давно. В некоторых странах Азии цитрин использовался при изготовлении амулетов, призванных защитить своего хозяина от укусов ядовитых змей и насекомых.

Известно также, что кое-где цитрин считали воплощением обмана и лжи. Поэтому в качестве амулета его часто носили люди, зарабатывающие на жизнь не совсем честным путем (шулеры, мошенники)

В то же время в Древнем Риме, этот камень предпочитали уважаемые люди, философы, ораторы. До сих пор считается, что цитрин избавляет от дефектов речи, стимулирует умственную деятельность, помогает выстраивать логические цепочки и правильно высказывать свои мысли. Поэтому цитрин весьма полезно носить людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, переговорами и общением на публике. Цитрину приписывают возможность налаживать отношение и устанавливать контакты между людьми, что также немаловажно в деловой сфере.

Помимо этого, цитрин покровительствует людям, занимающимся прикладным творчеством или занимающимся ручным трудом.

Астрологи Средневековья говорили, что если надеть на ночь перстень с цитрином, сон будет спокойным и безмятежным. Цитрин избавляет от ночных кошмаров и очищает мысли. А днём он согревает своей энергетикой, являясь символом света и радости, заряжает хорошим настроением. Подобно солнцу, дарящему тепло, талисман из цитрина будет поддерживать здоровое физическое и психическое состояние владельца.

В медицине литотерапевты применяют цитрин для нормализации работы головного мозга и укрепления общего состояния организма. В Индии камень применяли также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. До сих пор в практике йогов считается, что он влияет на пупочную чакру.

Являясь мощным проводником положительной энергии, цитрин рекомендуется носить чувствительным и чрезмерно ранимым людям. Этот «солнечный» камень способствует нормализации энергетических потоков, наполняет душевный мир теплом и добротой.

коменты

Комментарии

Аноним 03 августа 2016, 12:24 (МСК) #
Очень интересная статья!Спасибо!
Аноним 29 августа 2016, 15:08 (МСК) #
Аноним 13 декабря 2016, 11:22 (МСК) #
Аноним 04 апреля 2017, 14:41 (МСК) #
Аноним 06 апреля 2017, 12:25 (МСК) #
Аноним 06 апреля 2017, 17:00 (МСК) #
Аноним 06 апреля 2017, 21:24 (МСК) #
Аноним 20 апреля 2017, 02:58 (МСК) #
Аноним 19 мая 2017, 14:47 (МСК) #
Аноним 27 июля 2017, 19:35 (МСК) #
Аноним 28 августа 2017, 20:35 (МСК) #
Аноним 28 августа 2017, 22:26 (МСК) #

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Фото самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru