Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Топаз

Топаз, пожалуй, один из самых позитивно заряженных минералов, недаром, его называют камнем оптимистов. Он помогает своим обладателям в полной мере ощущать все краски жизни, находить удовольствие в суете повседневной жизни.

Есть две версии относительно появления названия минерала. Первая связана с местом его находки на острове Топазиос, расположенном в Красном море (в настоящее время - Зебергед). По другой версии, корень «тапас» в переводе с санскрита дословно означает «тепло» или «тяжеловес». Последнее название, кстати, использовали уральские рудокопы исходя из удельного веса минерала.  Дело в том, что топаз считается одним из эталонных минералов по минералогической шкале твердости Мооса, показывающей относительную твёрдость методом царапанья. По абсолютной твердости топаз находится на третьем месте после корунда и алмаза (200ед.), т.е. сам поддается обработке алмазом, но царапает стекло.

Топазы встречаются различных цветов: розовые, винно-жёлтые, золотистые, коричневые, голубые, реже оранжевые и красноватые. Однако, из-за особенностей структуры минерала, чаще встречаются бесцветные. Можно увидеть и полихромные образцы, когда разные участки кристалла окрашены в разные цвета. Наиболее распространено сочетание голубого и винно-жёлтого цветов.

Самоцвет обладает сильным блеском, прозрачностью, в местах спаянности – перламутровый.  Минерал не растворяется в кислотах, устойчив, разлагается под воздействием фосфорной соли.

Топазы, как правило,  имеют форму призматического или короткостолбчатого кристалла. Бывают крупные образцы. Иногда встречаются кристаллы массой до 80 кг. В некоторых месторождениях можно обнаружить кристаллы в виде конусовидных форм, с бороздами и ямками на призме. Призмы кристаллов, как правило, не имеют большого количества граней, в то время как головки весьма разнообразны. Иногда на кристаллах можно встретить «яшмоподобные», лучистые и тонкопластинчатые образования.

Месторождения топазов 

Начиная с 18 века и вплоть до середины двадцатого наибольшим  месторождением топазов считался Ильменский минералогический заповедник на Южном Урале (Россия). В Ильменах были обнаружены пегматитовые жилы (крупнозернистая магматическая горная порода) заключавшие в себе полости  с большим количеством кристаллов топаза. С этого открытия началась слава Ильменского заповедника. На Урале минерал встречался в основном бесцветным, однако попадались и более ценные породы красивого голубого цвета, некоторые образцы достигали массы около 30 килограмм.  В Ильменах обнаружено 4 различных формообразования топазов, каждому свойственна своя окраска и форма кристаллов.  В начале 19 века казаком Прутовым были обнаружены бесцветные топазы в полостях амазонитовых гранитных пегматитов, с этого времени началась их интенсивная добыча. Нередко попадались крупные кристаллы весом около 10 кг. Так было добыто несколько тонн прозрачных топазов.

На Южном Урале также были найдены голубые и желтые топазы (в  Мурзинско-Адуйском "самоцветном поясе"), а также ярко-голубые, малиновые и розовые топазы в редких кварцевых жилах около восточного тектонического шва Кочкарского мегантиклинория (сложное горноскладчатое сооружение).  Это не единственное месторождение самоцветов на территории России. Топазы зеленоватого и голубого цветов были обнаружены около деревни Алабашка. В Забайкалье у реки Урульга найдены бледно-коричневые кристаллы, их особенность в том, что они выцветают на солнце.

До недавнего времени в Украине при добыче кварцевого сырья в шахте Володарск-Волынского месторождения одновременно извлекались топазы винно-жёлтого и голубого цветов, встречались также зонально окрашенные кристаллы. Эти топазы отличались прекрасным качеством и размерами. Самый большой винно-жёлтый кристалл весом 117 кг был найден в 1965 году. По праву украинское месторождение считается лучшим по красоте,  качеству и изобилию найденных в нем топазов, многие из которых украшают экспозиции всемирно известных музеев. Сейчас Волынское месторождение законсервировано, однако в нем еще достаточно залежей самоцветов.

И все же самые большие кристаллы топазов были найдены в Бразилии, это минерал весом 238,4 кг и самый большой весом пять тонн.

В последние годы на рынке также стали появляться красивые образцы  из новых пегматитовых месторождений в Афганистане и Пакистане.

Историческая справка 

Согласно древней хронике «Махаванса», первое литературное издание Древнего Цейлона (5 век) топазами украшали свои короны правители разных стран востока. В России топазы получили свою известность в 18 веке, и до середины 19 века их называли «Сибирскими алмазами» благодаря природному блеску и красоте. Всё же слава «Сибирского алмаза» была недолгой, поскольку первые месторождения были немногочисленны, быстро выработались и были закрыты.

Благодаря своей красоте и форме многие топазы заслуженно прославились в истории. Всемирную известность получили следующие изделия с использованием этого самоцвета:

  • «Убор Гизеллы», 10 век, шейное украшение;
  • «Корона Ирины Годуновой», 17 век;
  • Один из бесцветных топазов долгое время считали самым крупным алмазом и называли его «Браганза». Он принадлежал королю Португалии и имел форму куриного яйца. Масса топаза составляла 1640 карат (~ 328 гр.), а стоимость — 57 млн фунтов стерлингов. Камень был найден в Бразилии, принят за алмаз и вставлен в королевскую корону Португалии.
  • Старинный испанский орден «Золотое руно», который является одним из экземпляров Алмазного фонда. При его создании использовались нежно-лиловые бразильские топазы 3,3 на 2,4 см.
  • Прозрачный, пронизанный удивительным голубым внутренним свечением топаз (весом 2 кг 117 гр.), внесен в учебники по минералогии многих стран. Он был найден в Житомирской обл. на Украине (Володарск-Волынское пегматитовое поле) и назван «Академик Ферсман»
  • Топаз «Сказка» весом 2,2 кг тоже не имеет аналогов в царстве минералов. Идеально прозрачное тело кристалла содержит включения флюорита в форме зонтиков цветка одуванчик, создающие внутри камня фантастический пейзаж.
  • В музее Московского университета выставлен огромный кристалл топаза цвета ультрамарин, длиной три дюйма без двух линий, и шириной порядка пяти линий.
    Конечно, это далеко не полный список всемирно известных изделий с топазами, каждый из которых по-своему уникален своими размерами, огранкой или цветом.  

Не смотря на свою красоту, бесцветный топаз не пользуется высоким спросом и относительно недорогой на ювелирном рынке. В то время как кристаллы природной окраски золотисто-розового, голубого или винно-жёлтого цветов, по прежнему, оценены достаточно высоко. Наибольшую ценность представляют «полихромные», двухцветные кристаллы, например, с включениями одновременно голубого и винно-жёлтого цветов. После огранки такие кристаллы получают уникальный смешанный зеленоватый оттенок, что особо ценится и выглядит очень красиво.

Лечебные и магические свойства топаза 

Благодаря своей древней истории вокруг минерала сложено много поверий и легенд. На Востоке считалось, что топаз помогает внутреннему просветлению, защищает от злого глаза, поэтому его носили с собой в качестве защиты. А благодаря его качеству в защите внутренней энергетике, его рекомендовали в качестве помощника при бессоннице. В средневековых источниках топаз символизирует благоразумие и добрые дела.

В практике йогов топаз широко используется при медитациях с целью достижения контакта с высшим Разумом и тайным Знанием.   Применяется в медитации, как правило, жёлтый топаз, так как именно он дает более полное проникновение в тайны жизни. И в настоящее время этот самоцвет считается камнем криминалистов, гипнотизеров и психологов за его свойство разоблачения тайн.

Золотистый топаз отражает полноту счастья и безмятежное наслаждение жизнью, освобождает от мрачных мыслей и лечит депрессивное состояние.  Считается также, что он оттачивает ум. На Востоке можно встретить высказывания, что топаз является камнем внутреннего просветления.

В настоящее время обереги из этого самоцвета можно встретить на рабочем столе руководителей, как помощника в привлечении удачи, богатства и признания. Более того, современные астрологи считают, что топаз помогает снискать благосклонность к его владельцу, что способствует продвижению по карьерной лестнице.

Говоря о лечебных свойствах топаза, большинство из них связано с укреплением иммунной системы, защиты от психических заболеваний. Его рекомендуют носить при нервном истощении за его качества снимать нервные расстройства, уравновешивать эмоции и избавлять от страхов и фобий. При этом наиболее мощными по энергетике считаются золотистые или медовые топазы.

Голубой топаз 

В ювелирном производстве одним из самых красивых камней признается голубой топаз. Именно эти топазы в старину называли "сибирскими алмазами". И это название было дано им весьма заслуженно, ведь мерцающий блеск ограненного топаза очень похож на алмазный.

В исторических источниках упоминается, что Александр 1 получил в дар от уральского священника крупный голубой топаз, который весил около 300 грамм, которым очень дорожил.

К сожалению, в настоящее время практически все месторождения  голубых топазов на Урале уже выработаны и законсервированы.  В начале 20го века они стали очень редкими, и стоимость их значительно возросла, поскольку уральские топазы ценятся именно с точки зрения ювелирного коллекционного материала, а не в качестве ограночного сырья.

В конце 19 века – начале 20го в России стали осваиваться новые месторождения топазов. Так, в 80е годы 20го века в Центральном Забайкалье были разведаны месторождения топазов ювелирного качества преимущественно голубого и розового цветов. Сейчас подобные месторождения открыты в Приморском крае, на Чукотке, Сохе-Якутии. Прекрасные образцы голубых топазов добываются на Западной Украине с 1891 года. Здесь встречаются уникальные кристаллы весом прядка 100 кг.

Помимо этого добыча голубых топазов ведется в Германии, Зимбабве, Намибии и США. Голубой топаз стоит даже на официальной эмблеме штата Техас. Основным поставщиком топаза на мировом рынке последние десятилетия считается Бразилия, в современных источниках топаз часто называют «бразильским сапфиром».  Здесь были обнаружены и многие уникальные прозрачные кристаллы, из которых огранялись самые большие топазы в мире, например голубой топаз «Марбелла», который весит 1,65 кг.

Ценность голубооко топаза состоит и в том, что он менее всего подвержен выцветанию на солнечном свете, а некоторые кристаллы более того способны восстанавливать свой исходный цвет после пребывания в темноте.

В то же время сейчас при производстве ювелирных изделий можно искусственно усилить природный голубой цвет кристалла. Ювелиры делят голубые топазы на три группы:

  • Sky Blue или небесно-голубые. Это камни, окрашенные в наиболее светлые оттенки. Они являются наиболее распространенными и менее ценными на ювелирном рынке.
  • Swiss Blue  или швейцарские. Кристаллы  средней насыщенности по цвету. Такие камни встречаются в природе очень редко, стоимость их значительно выше, чем Sky Blue. Однако, большинство существующих на рынке "швейцарских" топазов - это облагороженные искусственным путем образцы.
  • London Blue или Лондонские топазы. Самые интенсивно окрашенные кристаллы. Такие кристаллы в природе уникальны, а на ювелирном рынке синий цвет «лондонских» топазов усилен облучением.

Усиление насыщенности цвета возможно несколькими способами. Наиболее старинным является отжиг в кварцевом песке при температуре 500 градусов. Официально открыт он был в середине 18 века, однако существуют легенды, что такая технология обработки топаза была известно еще в античном мире.

Современные технологии позволяют усиливать цвет минерала, и даже искусственно придавать окраску бесцветным камням путем гамма-облучения.

Существуют на рынке и искусственно созданные топазы, производить их начали с 70-х готов 20го века. В настоящее время производство искусственных топазов достаточно дорогостоящее занятие и превышает себестоимость конечных изделий. Поэтому такая технология практически не используется на рынке, поскольку бесцветные топазы в мире представлены достаточно широко, а технология их облагораживания значительно дешевле.

Говорят, голубой топаз помогает преодолеть излишнюю природную застенчивость, способствует раскрепощению и делает своего владельца более общительным. Также самоцвет пробуждает творческое начало. Астрологи говорят, больше всего голубой топаз подходит людям, рожденным под знаком Скорпиона.

коменты

Комментарии

Kruger 24 июня 2013, 05:15 (МСК) #
так называемый Мурзинско-Адуйский "самоцветный пояс расположен НЕ на Южном Урале,а на Среднем,в Свердловской области.Вот кстати топазы от туда,копь Могол,ниже морионы,раухтопазы,в нижнем ряду-гранат и 2 шерла,вчера только от туда прибыл.

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Фото самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru