Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Хризолит

Хризолит, или вечерний изумруд. Такое красивое название камень получил за свое свойство терять желтый оттенок при искусственном освещении и приобретать чистый зеленый цвет. Это камень перемен, он поможет тем, кто решил начать жизнь с чистого листа или избавится от привычек прошлого.

Камень известен с древних времен, слово «хризолит» встречается в старинных текстах, начиная с III в. до н. э. и в переводе с греческого chrysos означает «золотой камень». В то же время, современные ученые расходятся в трактовке этого минерала. По одной из версий «хризолит» это одно и то же, что и «оливин» - порода, прозрачной частью которой и называют камень. В европейской минералогической литературе «оливин» же называют «перидотом» - смесь магния и железа. Из чего следует, что хризолит и перидот по сути один и тот же минерал. С другой стороны, раньше сибирскими и уральскими хризолитами называли не что иное, как демантоид (редкая разновидность граната, о котором написано выше), а бразильским хризолитом называют желто-зеленый турмалин. И, тем не менее, само слово «хризолит» упоминается в истории гораздо раньше «оливина» и «перидота», поэтому далее будем называть минерал по его первому упоминанию, более 4000 лет назад.

С тех времен пришла легенда, что хризолит был любимым драгоценным камнем египетской царицы Клеопатры. А свое название «вечерний изумруд» он получил в Древнем Риме, именно тогда было подмечено удивительное свойство минерала. Да сих пор при изучении сокровищ древности ученые обнаруживают, что многие камни, которые считались изумрудами, на самом деле оказывались хризолитами. Наиболее часто хризолит встречается вместе с пиропом (разновидность граната) в алмазных породах. Интересный факт: ученые обнаружили частицы минерала в составе метеорита, который упал в 18 веке на территории России.

Хризолит - это один из немногих камней, который существует только в одном цвете. Его химическое название - ортосиликат железа магния. Золотисто-зеленый цвет минерала обусловлен примесями никеля, хрома и железа. Особенность минерала – яркое и в то же время неназойливое свечение граней, которое часто сравнивают с переливами солнечных лучей, пробивающихся сквозь молодую листву. В хризолите ценится насыщенность зеленого цвета, присутствие желтого, наоборот снижает его стоимость. Наиболее часто встречаются экземпляры массой до 3 карат, а вот камни размером 10 – 15 карат большая редкость.

Более того, хризолит достаточно хрупкий камень, по шкале Мооса твердость составляет около 6,5-7 единиц. Это требует очень внимательного отношения при обработке, так как хризолит чувствителен к нагреву. Гранят хризолит, как привило, ступенчатой или бриллиантовой огранкой, из кристаллов с большим количеством включений делают кабошоны (гладкие камешки). Хризолит достаточно часто используют в золотых изделиях.

Хризолит можно спутать с другими зелеными камнями, например бериллом, зеленым турмалином или демантоидом, как уже упоминалось. Отличить его можно по твердости, оттенку цвета и желтым включениям и жирному, маслянистому блеску, так будто камень смазали маслом.

Отношение к хризолиту как к ювелирному камню не всегда было одинаковым. Например, в 60-х годах 19 века хризолит был очень популярным в Париже. В то же время, у французов сохранилась пословица: «У кого два оливина, у того их слишком много». В наше время хризолит приобретает всё большую популярность благодаря «зёленой моде».

Месторождения

Оливин (порода, частью которой является хризолит) один из самых распространенных минералов в мире, в земной коре он находится до глубины 400 метров. Тем не менее, пригодные для ювелирного производства хризолиты встречаются далеко не во всех месторождениях. Признанные лучшими хризолиты добываются на необитаемом острове Зебергед, который расположен в центральной части Красного моря. Также добыча хризолитов идет в Бразилии, Пакистане, Афганистане, Шри-Ланке, Египте, Австралии, США (штат Аризона) и ЮАР. В России также можно встретить хризолит в алмазных породах и россыпях в Якутии и на севере Красноярского края, однако их значение для ювелирного производства мало.

Знаменитые хризолиты

  • - Оливково-зеленый хризолит, обладающий исключительной чистотой, входит в число регалий Российской короны. Его называют «Изумруд Нерона». По мнению историков, именно через него Нейрон взирал на пожар Рима. Камень имеет удлиненную форму, размеры по пояску 5,2*3,5 см, высота 1,05 см. Вес камня 192,75 карата (1 карат = 1/5 грамма). Ранее камень был заключен в золотую оправу вместе с 30 бриллиантами. Сейчас он находится в Алмазном фонде.
  •  - Самый крупный ограненный хризолит хранится в Вашингтоне в Смитсоновском институте, его вес составляет 310 карат.
  •  - Третий по величине хризолит весом 146 карат находится в Геологическом музее в Лондоне.
  •  - Хризолиты украшают золотой оклад замечательной иконы Андрея Рублева "Троица", которая по сей день находится в Троице-Сергиевой лавре.

Хризолит и Хризопраз 

Эти схожие по названию минералы похожи и по внешнему виду: оба зеленого цвета и обладают золотым блеском. Отсюда и их первая часть в названии. Как же отличить эти два самоцвета. Хризолит более прозрачный, хризопраз полупрозрачный. Зелень хризолита можно сравнить с бутылочным стеклом, у хризопраза зелень растительная (отсюда вторая часть его названия, «празос» в переводе с греческого – зеленый, как порей). Хризопраз более устойчив к обработке, меньше подвержен растрескиванию, однако тускнеет при носке. Для восстановления цвета камень нужно подержать в сырой воде несколько дней. Хризолит – камень достаточно хрупкий, при носке готовых изделий требует бережного отношения.

Считается, что созерцание обоих камней снимает усталость с глаз и приносит душевное успокоение. В настоящее время астрология и нумерология не делают различия между хризолитом и хризопразом. Их рекомендуют родившимся в первой декаде марта и середине сентября, а также всем, чей день рождения приходится на 3, 12, 21 и 30-е число независимо от месяца.

Магические и лечебные свойства

Хризолит ценился не только за свою красоту. Считалось, что талисман из хризолита предостерегал владельца от неразумных поступков и отгонял злых духов. Об этом есть упоминание в «Изборнике Святослава» 1073 года: «аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской... болящим чревом целитель есть».

Этот камень прекрасно подходит астрологам, так как обостряет предчувствие и способствует предвидению.

Считается, что если носить камень на левой руке, он будет защищать от проклятий и дурного глаза. Также хризолит повышает уверенность, рассеивает страхи и ночные кошмары, предостерегает от опасностей и навязчивых мыслей. Вселяет уверенность в собственные силы.

В Древней Индии полагали, что хризолит – это камень удачи и везения, он способствует взаимопониманию с противоположным полом. А рыцари-крестоносцы привозили хризолит своим возлюбленным, чтобы оградить их от неразумных поступков на время длительных военных походов. Так, долгое время самоцвет считали «дамским камнем».

Больше всего хризолит подходит людям, решившимся на перемены в своей жизни – переезд, смену работы, спутника жизни, жизненного пути. Он помогает адаптироваться на новом месте, избавиться от стресса и всячески способствует начинаниям.

Хризопраз же рекомендуется людям, чья деятельность связана с финансами. Он очень популярен у банкиров и финансистов, поскольку защищает от нечистых сделок и недобросовестных партнеров, придает проницательности и, что немаловажно, охраняет от дурного глаза, ненависти и клеветы.

Про лечебные свойства хризолита найдено не так много информации. Основное его свойство – он снимает меланхолию и тоску, успокаивает нервы благодаря своему красивому зеленому цвету и мягкому свечению.

коменты

Комментарии

Аноним 14 декабря 2013, 21:45 (МСК) #
р 15 декабря 2013, 23:59 (МСК) #
нпнгг
Комментарий удален.
Комментарий удален.
алла 13 сентября 2014, 23:45 (МСК) #
красивые камушки
алла 13 сентября 2014, 23:45 (МСК) #
Комментарий удален.
Ирина 13 ноября 2014, 12:23 (МСК) #
Очень красивый самоцвет! Очень нравится, с ним всегда на душе светло и радостно! Носите хризолиты!!! ))))
Аноним 27 декабря 2014, 22:13 (МСК) #
Софи. 20 мая 2015, 00:39 (МСК) #
Этот. камень. очень. таинственный


vitally 31 декабря 2015, 09:50 (МСК) #
Хризолит лечит очень многие болезни если его носить в контакте с телом не важно где.На руке, на шее на ноге и т.д.Но важно - надел,не снимай так и ходи и будешь здоров.

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Фотоотчет с выставки самоцветов, Красноярск, март 2013
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru