Музейный центр Площадь Мира
Площадь Мира, 1 пригласительный билет
Жемчуг, как и коралл, - дар моря, но другого органического происхождения. Его называют талисманом истиной и верной любви.
Согласно легенде жемчужины это слезы нимфы по своему любимому и оставленной ею семье. Однажды небесная нимфа спустилась с небес, чтобы искупаться в волнах океана, и вдруг увидела прекрасного юношу, который рыбачил в небольшой лодке. И сколько раз не спускалась нимфа, столько раз она и видела его. Однажды она осмелилась заговорить с ним и узнала, что юноша вынужден был рыбачить каждую ночь, чтобы наутро продавать рыбу, а вырученные деньги он тратил на лечение свой матери. Нимфе стало жалко юношу, и она сделала так, чтобы улов его становился всё больше и больше. Вскоре мать поправилась, и юноша сделал нимфе предложение руки и сердца. Нимфа согласилась, так как давно полюбился ей рыбак. Родился у них сын и жили они счастливо, пока боги не узнали, что нимфа осмелилась спуститься на землю и жить с простым смертным. В наказание нимфу заточили в небесной башне. Не могла нимфа больше вернуться на землю. Слезы её текли прямо в океан, попадая в раковины моллюсков и превращаясь в прекрасные жемчужины. Вот такая прекрасная, чистая и одновременно грустная легенда.
Вероятно, благодаря ей жемчужное ожерелье в античном Риме считалось символом супружеского счастья. Да и спустя время, в средние века уже подвенечное платье невесты расшивали жемчугом. А влюбленные юноши дарили своим избранницам кольцо с жемчужиной в знак верности и вечной любви.
Однако это всего лишь одна из множества легенд о происхождении жемчуга. Их так же много, как и мест его происхождения. Поэты древнего мира задолго до нашего времени воспевали красоту и совершенство этого морского чуда. И сейчас во многих языках слово «жемчуг» означает «лучезарный, неповторимый», а с красотой его может сравниться только красота женщины. Так восхваляли его поэты Рима, Византии, Японии, Китая и Персидского царства.
Жемчужина состоит из органоминерального агрегата карбоната кальция, который мы называем перламутром, и рогового вещества – конхиолина. Жемчужина появляется в раковине моллюска, когда в нее попадает посторонний предмет – песчинка, обломок раковины, личинка и пр., воспринимаемая моллюском, как инородное вещество, которое он старается вытеснить из своего «домика», обволакивая наружной пленкой мантии - перламутром. Таким образом, образование жемчуга – это биохимическая реакция, происходящая в теле моллюска. Жемчуг способны образовывать несколько сот видов морских организмов и пресноводных животных, имеющих раковину. Из этого жемчужины различаются цветом и формой. Помимо характерного «жемчужного» цвета – припудрено серого – встречаются жемчужины розового, голубого, зеленого, золотисто-желтого, бронзового и черного цветов. Прежде всего, на это влияет место обитание моллюска, химического состава солей в водах его жизнедеятельности, а также от его вида.
Наилучший жемчуг с давних времен добывается в Персидском заливе, здесь образуются жемчужины рогового и кремово-белого цветов.
Другие значимые месторождения находятся у побережья Мадагаскара, Мьянмы, Филиппин, а также южных островов Тихого океана, побережья Южной Америки.
В Японии, одного из крупнейших производителей жемчуга, есть лишь небольшие отмели с природным жемчугом. Производители давно научились производить жемчуг в искусственных условиях, имитируя природные процессы. При этом жемчуг воспроизводится естественным путем.
Твердость жемчужин достигает от 2,5 до 4,5 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3. Так как, что жемчуг обладает естественной красотой и не требует специальной обработки, он очень давно используется при изготовлении ювелирных украшений.
Срок жизни жемчужины от 150 до 300 лет. Это обусловлено природой его происхождения. Со временем органическое вещество высыхает, и жемчужина начинает тускнеть, расслаиваться и разлагаться. Также жемчуг требует особого ухода. Если вы хотите, чтобы ваши жемчужины сохранили первозданную красоту как можно дольше, не храните их в слишком сухом или наоборот влажном месте и под прямыми солнечными лучами. Если жемчуг по каким-то причинам все-таки потускнел, его нужно промыть в соленой воде и обработать углекислым калием и эфиром.
На острове Борнео существует давнее поверье, каждая девятая жемчужина способна производить себе подобных. Поэтому их кладут в бутылочку с рисом, из расчета два рисовых зернышка на жемчужину.
Происхождение слова «жемчуг» ведет нас к китайско-монгольским корням. Первоначальное название «чжень-чжу» позднее трансформировалось через старорусское «зенчуг» в привычное для нас «жемчуг». В языках романо-германской группы его называют «pearl – перл», также иногда используемое в русскоязычной литературе. Отсюда «перламутр» - ничто иное как «мать жемчуга».
Интересный исторический факт, дошедший до наших дней. Царю Ивану Грозному принадлежал посох, украшенный уникальным северным жемчугом. В один день жемчуг потускнел, как говорили «заболел». Посох для царя являлся символом высшей власти, в связи с этим Иван Грозный повелел «оживить» жемчужины. Они были святы с посоха, и увезены в село Кереть, которое стояло на одноименной реке, обладавшей, как считалось, живительной силой. Сто и одну ночь юная дева купалась в ожерелье из этого жемчуга, после чего он приобрел былую красоту и был возвращен на прежнее место. Сейчас доподлинно неизвестно, что из этого действительно правда, а что приукрашено летописцами.
Еще одна интересная история, связанная с жемчугом. В 1967 году была организована экспедиция в поисках сокровищ Великой Армады, поход которой был организован в 1588 году, но потерпел неудачу. И вот уже во время археологической экспедиции было поднято со дна моря несколько лазуритовых камней отделанных жемчужинами, принадлежавших когда-то испанским королям. Среди них было обнаружено кольцо, о котором руководитель экспедиции Роберт Стенюи оставил запись в своем дневнике: «это была самая прекрасная и трогательная находка из всех сокровищ Армады. Золотая оправа представляла собой изящную женскую кисть, державшую жемчужное сердце в раскрытой пряжке пояса. Склонившись, я прочел навеки врезанные в золото слова: «Мне нечего тебе больше дать...».
Сейчас в ювелирном производстве распространен культивированный морской жемчуг. Такой способ производства жемчужин был запатентован в 1896 году Кохики Микимото. Для увеличения жемчужины он помещал бусину в раковину моллюска, а через несколько лет жемчужина вырастала.
Сейчас на рынке используются искусные имитации жемчужин, стеклянные шарики, покрытые перламутром или жемчужной пудрой. Отличить подделку достаточно просто: нужно бросить её на каменную поверхность, настоящая жемчужина высоко отскочит, подобно мячику, а поддельная нет.
Есть еще один способ. Если провести настоящим жемчугом по зубам, то обязательно будет чувствоваться шероховатость поверхности, имитация будет абсолютно гладкой, как стекло.
Жемчуг использовался древними лекарями с давних времен.
В средневековых аптеках продавалось укрепляющее средство Монюс Кристи, рецепт которого протертый с сахаром жемчуг.
Индийские лекари считали, что жемчуг состоит из важных первоэлементов: Вода, Воздух, Земля, поэтому обладает общеукрепляющими свойствами и придает силу.
В Японии порошок жемчуга используют при лечении неврастении.
Там же в баре столичной гостиницы «Отани» подают единственный во всем мире коктейль «Перл» - с жемчужиной на лепестке розы. Говорят, этим они отдают дань эксцентричной Клеопатре, которая, поспорив с цезарем, что приготовит самый дорогой коктейль в мире, растворила в вине жемчужину, считавшуюся самой большой драгоценностью в те времена.
Сегодня жемчужная пудра широко применяется в косметологии, производстве кремов, масок и других косметических средств.
С древних времен жемчуг считается камнем-оберегом. Когда-то, чтобы показать расположение к гостю, в его бокал с вином клали жемчужину. Считалось, что если вино хорошего качества, жемчужина сохранит свой цвет и благородный блеск. Если же вино прокисло или отравлено, жемчужина потускнеет, и гость поймет, что ни вину, ни хозяевам доверять нельзя.
Астрология рекомендует носить жемчуг для избавления от нечистых помыслов или непристойного поведения, страха и недоверия или нервных расстройств.
Следует помнить, что жемчуг любит и быстро привыкает к своему владельцу. Но если его передарить, он будет очень долго и неохотно привыкать к другому хозяину.
Считается, что жемчуг является залогом верности и любви. Если человек идет на сделку с совестью, жемчуг начнет тускнеть, показывая истинные намерения, поэтому его называют «барометром» поведения человека. Поэтому с помощью жемчуга можно объективно оценивать как свою личность, так и поведение своего собеседника.