Яшма

Яшма относится к числу самых распространенных минералов на земле. Этот камень был известен и применялся со времен первобытных людей. К настоящему времени под названием «яшма» сформировался целый ряд минералов, в основе которых лежит кремнистая порода с различными примесями: халцедона, оксидов железа и алюминия. При этом содержание примесей в минерале может составлять до 20%, что благотворно влияет на разнообразие цветов и их сочетание в одном камне. Даже само слово «яшма» имеет греческий корень «iaspis», что означает «пестрый».
Разнообразие оттенков пестрой яшмы породило много интересных названий, отражающих особенности мест её добычи:

  • Агатовая яшма (яшмовый агат) – названа за схожесть с агатом, хотя очертания полос у яшмы менее четкие;
  • Базанит – яшма черного цвета, добывается в основном в США (Северная Каролина);
  • Кровавая яшма (мясной агат) – темная яшма с красноватыми включениями;
  • Пейзажная яшма – имеет характерный рисунок, похожий на живописные пейзажи;
  • Немецкий (швейцарский) ляпис – яшма с примесью берлинской лазури, часто используется в качестве имитации лазурита.
  • Празем – яшма зеленых оттенков.
  • Выделяют также пестроцветные и парчевые яшмы.

Можно встретить и одноцветные яшмы (красные, синие, зеленые, фиолетовые, белые и черные), но для этого самоцвета более характерно смешение цветов. Такое свойство часто используется для изготовления цветных гемм (цельная поверхность с вырезанным на ней изображением). Редкий минерал сравнится с яшмой по разнообразию цветов и их сочетаний, которые получили много образных, иносказательных характеристик. Так, например, можно встретить наименования: сургучная, фарфоровая или кирпичная яшма. Более того, в литературе под названием «яшма» объединены разные минеральные образования, с близкими физико-механическими свойствами. Иногда за яшму могут принимать кварциты, роговики, поствулканические образования или эффузивные породы: настолько разнообразен этот самоцвет. О красоте и неповторимости камня и камнерезном искусстве по яшме написано много литературных трудов по всему миру. Такую популярность яшма завоевала благодаря своим физическим свойствам: химическая стойкость, прочность, высокая сопротивляемость истиранию, большая вязкость, отлично полируется. Яшма прекрасно поддается обработке, поэтому имеет долгую историю применения: первобытные люди использовали её для изготовления орудий, шаманы изготавливали обереги, с развитием производства яшму использовали при отделке дворцов, внутреннего убранства, и конечно для изготовления предметов быта, поделочных и ювелирных изделий.
Таинственные свойства приписывали яшме во многих странах. В Японии яшма считается символом человеческой жизни. Камешек яшмы привязывали к ветке райского дерева адзуса, когда посылали гонца с приветственной миссией или добрыми вестями. В Китае и Корее яшма олицетворялась с тайнами бытия. Из нее были вырезаны символы власти, вставки на шлемы, рукоятки мечей, всё, что должно было надежно защитить воина или властителя. Это поверье используется в наши дни, но теперь яшму носят, чтобы уберечься от злого рока.
Первые христиане посвятили яшму апостолу Петру в знак твердости духа, доблести и чести. В Европе яшма считалась мужским камнем: символом мужества и твердости духа. Амулеты из яшмы помогали предкам и в военных сражениях, и словесных баталиях одерживать победы.
Яшму использовали не только в качестве талисманов, она широко применялась целителями и врачевателями из разных континентов. В старину ее применяли в абсолютно разных областях: при лечении эпилепсии, снятии зубной боли и улучшении зрения. Китайские целители лечили красной яшмой женские заболевания и останавливали кровотечение. Известный врачеватель Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний. В Древнем Риме на камнях яшмы больные вырезали свои имена и носили амулеты с собой для более быстрого выздоровления.
В даосских текстах яшму и вовсе называли «камнем жизни», по их представлениям она продлевала физическую жизнь путем укрепления тела. В Таиланде в одном из храмов установлена статуя Будды, выточенная из цельного куска зеленой яшмы массой более 5 тонн. Этот храм очень почитаем тайцами, и считается «местом энергетической силы и целительной энергии». На Востоке сохранилось поверье, что дом, в котором есть изделия из яшмы, находится под невидимой энергетической защитой от всего недоброго. Именно поэтому в древних храмах полы были застланы яшмой, чтобы преградить дорогу «недобрым гостям».
Вот такой это интересный и разномастный камень, почитаемый во все эпохи, несмотря на своё повсеместное распространение и широкое применение в различных «немистических» сферах.
Сейчас наиболее известные месторождения яшмы, пригодной для ювелирного и поделочного производства, находятся в России на Южном Урале и Алтае. Залегает минерал в виде пластов. Особенно славится яшмами Орское месторождение (г. Полковник), начатое разрабатываться при Екатерине Второй. Императрица была восхищена рисунками, которые природа наносила на камни. Орское месторождение имеет богатую историю, были времена, когда здесь добывалось и поставлялось на обработку до 300 тонн материала ежегодно, а разновидностей яшм было выделено около 200, причем многие из них уникальные по красоте. Сейчас разработка яшмы на горе Полковник ведется в небольших количествах.
Также яшму добывают в США, Индии, Египте и Европе (Франция, Германия). Есть залежи в Украине и Казахстане. Найти яшму, на самом деле не настолько сложно, как её добыть. Наибольшее распространение получили яшмы Урала, что обусловлено достаточно протяженным яшмовым поясом или, как его называют, «ожерельем», который тянется с севера на юг протяженностью 1200 километров. Всего геологами здесь было открыто 207 месторождений.

Известные изделия из яшмы

Уральские яшмы всегда привлекали к себе особое внимание. Наиболее целенаправленно к яшме стали относиться со времен Петра Первого, который отправлял на Урал "рудознатцев", которые собирали материал для Петергофской гранильной фабрики. Екатерина Вторая продолжила пополнение коллекций Эрмитажа. В 18-19 веках с развитием производства из яшмы стали вырезать детали дворцового интерьера, которым славилась Россия тех времен. Выделяют следующие работы камнерезного искусства: камины дворцов Московского Кремля, «Царица ваз» - уникальная напольная ваза весом около двадцати тонн с чашей, достигающей в диаметре 6 метров, так же можно увидеть красивую вазу высотой около полутора метра.
При строительстве Царскосельского дворца в г. Пушкин яшму использовали при сооружении знаменитых «агатовых комнат». Первая была создана из малиново-бурой темно-ленточной яшмы, вторая - из «мясного агата» (красный сорт уральской яшмы). А двери в комнаты были украшены зеленой и красной яшмой. Дополнен интерьер был красивейшими вазами из этого же камня.
Интереснейшие изделия и предметы интерьера (полы, камины, колонны) можно увидеть практически в каждом из дворцов Петровской и Екатерининской эпохи. Яшмой оформляются церкви, а также изготавливаются предметы обихода духовенства. Также, яшма – один из основных элементов каменных мозаик, которыми украшают парадные интерьеры. Менее красивые, так называемые, технические яшмы используются для изготовления ступок, валов для обработки кожи, опорных призм измерительных приборов, шаров для шаровых мельниц и проч. И конечно, яшма используется в изготовлении ювелирных украшений, скульптур и в поделочных работах. Полированные пластины пейзажных яшм оформляются в виде картин, в дополнение к которым изготавливаются и предметы рабочего стола, помогающие сформировать цельный интерьер.

Магические и лечебные свойства Яшмы

С древних времен яшму начали использовать при проведении магических обрядов, приписывая ей волшебные свойства. Как правило, применяли посуду, вазы, чаши, которые хранили в специальных шкатулках: все они были изготовлены из яшмы. Маги утверждают, что с помощью яшмы можно на расстоянии воздействовать на судьбу человека.
Во все времена считалось, что яшма подпитывает человека именно положительной энергией, поэтому изделия из неё полезно носить на себе. А чтобы, дом был «полной чашей», его как раз и нужно украсить чашами из яшмы. Они действуют как домовые обереги, защищая дом от недоброжелателей, негатива и притягивая удачу и достаток.
Талисман из яшмы наделяет мудростью, дарует твердость духа и усиливает предвидение. Также яшму рекомендуют для воспитания детей, ей приписывают способность духовного воспитания и облагораживания души.
Украшения из яшмы рекомендуют носить вблизи сердца в виде кулонов, бус или подвесок. Литотерапевты рекомендуют яшму для нормализации сна, избавления от бессонницы и ночных кошмаров. Положительно яшма влияет и при беременности – она уменьшает болевые ощущения. Лучше носить яшму, когда вы не заняты бизнесом и срочными делами (например, ведете интенсивные переговоры), ведь яшма – это камень спокойствия и уединенного размышления. Исключение составляет красная яшма. Также красную яшму полезно носить девушкам, она делает их более привлекательными в глазах противоположного пола.
А если вы хотите защитить близкого вам человека от «дурного глаза», следует незаметно положить камушек в карман. Необработанный камень при этом будет обладать более сильной энергией.
Еще один плюс в пользу яшмы – её не подделывают благодаря широкому распространению и большому разнообразию. Однако яшма требует большого внимания при обработке и выборе рисунка для каждого изделия. Зато в конечном итоге каждое изделие, выполненное из яшмы, - это уникальное произведение природного и рукотворного искусства.

коменты

Комментарии

ВАДИМ 21 февраля 2014, 14:20 (МСК) #
Хороший, добротный материал. Хотелось бы усилить его сведениями об участии башкирских яшм и яшм горы Полковник на Всемирной выставке в канадском городе Монреаль. Выставочных ваз, торшеров и иной продукции из яшмы, выставленных в Эрмитаже и других известных выставочных залах.
Евгения 07 января 2015, 00:49 (МСК) #
Хорошая статья, хотелось бы увидеть способы ухода за яшмой в домашних условиях. Спасибо!
Тамара Александровна,Антонина 18 марта 2015, 21:00 (МСК) #
Мне и моей дочери подходит именно этот камень,я могу как ни будь заказать.Я приобретала этот камень,скиньте сайт по каторому я могу заказать ещё раз камни.Пожалуйста.Спасибо
Аноним 29 ноября 2016, 16:53 (МСК) #
Комментарий удален.
Аноним 18 декабря 2018, 23:21 (МСК) #
Комментарий удален.

Добавить комментарий

x

Фото

Фотоотчет с выставки самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru