Нефрит

Нефрит – показатель духовного развития человека, способный не только отражать внутреннее состояние, но и мягко направлять своего владельца на нужный путь, найти выход из сложной жизненной ситуации. Поэтому считается, что нефрит особенно полезен людям, по какой-то причине оказавшимся одним перед каким-то выбором.

Известен нефрит с древнейших времен, некоторые находки археологи относят к временам неолита (последняя стадия каменного века, начавшаяся примерно 9500 лет до н.э. в Азии). Древние люди изготавливали из камня ножи и топоры, наконечники оружий, орудия труда, а также предметы ритуального культа, фигурки богов и украшения. Наиболее популярен нефрит был в Китае, там нефрит был настолько ценен, что использовался в качестве меры для взвешивания золота. Послам в качестве аккредитования (верительной грамоты) вручали нефритовые пластинки, из него делали императорские печати и прочите атрибуты власти. Для китайцев нефрит имел божественное происхождение, по легенде небесный трон Будды сделан именно из нефрита. В связи с этим в храмах и местах силы Китая можно встретить нефритовые фигуры Будды. Одним из замечательных образцов и жемчужиной восточного искусства считается Нефритовый образ торжественного Будды, который находится в Шанхае. Упоминания о нефрите есть в сочинениях Конфуция и других восточных философов и поэтов. Сохранилась легенда, что у Конфуция был музыкальный инструмент, изготовленный из нефрита, играя на котором он находил утешение, разочарованный общественной моралью своего времени.

Наиболее ценным считался белый нефрит. Из него вырезали пластинки, подвешивали их к головному убору или на поясе, во время ходьбы они издавали мелодичные звуки, призванные отпугивать злых духов.

Помимо торжественных произведений нефрит применяли и в изготовлении предметов быта, украшений и резных декоративных поделок: вазы, чаши, шкатулки, нецке, мифологические фигурки животных, ювелирные украшения. Такое широкое распространение камня связано с очень высокой прочностью камня, благодаря волокнистой структуре, устойчивости к истиранию.

Почти также высоко нефрит ценился в древней Мексике. Там он являлся символом сердца и крови. Умершим в рот клали кусочки нефрита в знак обязательного их воскрешения. В Новой Зеландии народы маури использовали нефрит для изготовления священного военного жезла, - символа власти.

В Европе и России камень не получил такого широкого применения, изделия из него не отличаются особой изысканностью, как у азиатских мастеров. В России в массовом производстве стали использовать нефрит в 18 веке. Так на Петергофской гранильной фабрики из него изготавливали чаши, письменные приборы, ножи для бумаги, различные броши и кулоны. Много образцов сейчас находится в государственном музее Эрмитаже.

Сейчас нефрит используется в основном в поделочном производстве в изготовлении предметов массового спроса ( кубки, чаши, вазы и прочее), сувениров (настольных), украшений.

Описание и месторождение минерала 

В основном залежи нефрита разведаны в местах внедрения интрузивных (магматических) пород в серпентиниты (плотная горная порода). В некоторых местах нефрит образовался в результате воздействия магмы на богатые магнием осадочные доломиты.

По составу нефрит представляет собой тонкозернистый игольчатый агрегат амфибола, железо, плюс различные примеси (алюминий, натрий, хром). Цвет минерала от серого, молочно-белого до глубокого зеленого, встречаются образцы желтого, сине-голубого или черного цветов. Окраска зависит от наличия в минерале окислов железа. В результате окисления железа в нефрите образовываются коричневые полоски. На Западе и на Востоке ценятся разные цвета нефрита. На Востоке наиболее ценными считаются бледные оттенки, камни белого или розового цветов, а на Западе, - камни насыщенных зеленых цветов.

Твердость нефрита от  5,5 до 7 по шкале Мооса, минерал отлично полируется, приобретая при полировке жирный блеск. Как правило, это непрозрачный камень, но встречаются и «прозрачные» исключения.

Месторождения нефрита открыты по всему миру, некоторые из них уже выработаны, другие действующие. При этом залежи нефрита на сегодняшний день достаточно велики. В России месторождения открыты на Урале, в Тыве, в Восточных Саянах. Добывают камень также в Казахстане.

Нефритовые залежи только в Бурятии позволяют добывать до двухсот тонн в год. Учитывая, что себестоимость добычи относительно невелика (около 2 долл./кг), а цена реализации может достигать 16 долл./кг – потенциал России по реализации нефрита на внешнем рынке большой. Тем более что в готовых изделиях, стоимость камня гораздо дороже. Например, цена нефритовой вазы высотой 1 метр, созданной по индивидуальному дизайну, может достигать стоимости нового автомобиля.

Другие крупные месторождения: Китай, США, Канада, Новая Зеландия, Бразилия, Мексика и Польша.

Знаменитые изделия из нефрита 

Самый большой цельный нефрит называется "Макс Роузквист", найденный летом 1992 года в Канаде. Этот монолит принадлежит компании «Юкон Жад» и представляет собой линзу весом 577 тонн. Второй уникальный монолит был обнаружен в Китае в 1960 году, пролежавший в земле по распоряжению правительства до 1997 (32 года). Сейчас из него вырезана статуя Будды, которая находится в буддийском храме в городе Аимань.

Однако большего внимания заслуживают монументальные произведения искусства, вырезанные из монолитов нефрита:

  • Шестиметровая статуя Будды из белого нефрита, о которой говорилось выше.
  • Надгробная плита гробницы Тамерлана, изготовленная из черно-зеленого нефрита. Сейчас она находится в Самарканде в мавзолее Гур-Эмир. Камень разбит на две части. По одной из версий это сделал Надир – шах во время завоевания Самарканда с целью поиска сокровищ.
  • Саркофаг царя Александра Третьего вырезан из цельного сибирского нефрита.
  • Кубок императора династии Юань Кублай Хан, вмещающий 3000 литров вина.

Более мелкие, но не менее значимые экземпляры:

  • Личная печать Чингиз-Хана, вырезанная в виде фигуры лежащего тигра.
  • Фельдмаршальский нефритовый жезл в золотой оправе Николая Второго, который был подарен китайским посольством.
  • Скипетр королевы Виктории – подарок китайского императора.

Магические и лечебные свойства 

«Нефрит» в переводе с греческого означает «почка». Это название связано с поверьем об излечении камнем болезней почек. В действительности, камень обладает высокой теплоемкостью, в связи с чем, приложенный к телу, действует как мягкая грелка и утоляет боль.

Нефрит считается лечебным с древних времен, использовали его как в цельном виде, так и в виде порошков, добавляемых в лекарственные составы. Средневековые целители действительно рекомендовали эти порошки при болезни почек и мочевыводящих путей.

Беременным женщинам прописывали носить нефритовые пластины в области живота для облегчения родов.

Сейчас из нефрита изготавливают массажные шары и палочки, а нефритовые пластины рекомендуется прикладывать к местам ушибов, растяжений. Нефритовые бусы и браслеты рекомендовано носить для нормализации сна. В практике йогов нефрит регулирует сердечную чакру.

Пришедший с Востока, нефрит широко используется в магии. В Китае нефриту приписывали 5 главных достоинств. Мягкий блеск олицетворяет мягкосердечие; прочность - умеренность и справедливость; мелодичный звук - познание наук; негибкость и прочность - мужество; внутреннее строение - чистоту.

Амулет из нефрита помогает своему владельцу быть более успешным и быстрее других достигать поставленных целей. Белые невриты сохраняют семейное счастье. Воинам дарили обереги из нефрита, они призваны были придать им мужества и уберечь от ранений.

У монголов считалось, если человека обуздали обида и злоба, он охвачен яростью, необходимо подержать в руке нефритовые шарики, они успокоят своим теплом. На Востоке нефрит олицетворял важную заповедь: "Не волнуйся и не спеши: дней в году много"

коменты

Комментарии

Комментарий удален.
Аноним 15 января 2015, 17:07 (МСК) #
Аноним 15 января 2015, 17:07 (МСК) #
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.
Комментарий удален.

Добавить комментарий

x

Фото

Александр Васильев на выставке МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Хабаровске
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru