Горный хрусталь

Горный хрусталь – застывшее дыхание дракона, как назвали его японцы. Олицетворение высшей небесной силы, сплетающей нити прошлого, настоящего и грядущего.

Оскар Уайльд писал о хрустале: «только истинные влюбленные могут пить из этой <хрустальной> чаши, ибо стоило лживым устам прикоснуться к ней, как хрусталь становился тусклым, мутным и серым».

Об этом, казалось бы, обычном прозрачном кварце сложено немало легенд, многие из которых подтверждены фактами. Что тоже само по себе необычно для магии камня.

Название горный хрусталь получил благодаря своему внешнему виду, «кристаллос» в переводе с греческого означает «лед, спрессованный под воздействием времени». Такое название использовал еще Гомер в своей «Илиаде об Одиссее». В те времена считалось, что хрусталь ничто иное как «окаменевшая хрустальная вода» под воздействием сильного холода и утратившая тепло. И только спустя почти два тысячелетия английский физик Р. Бойль определил горный хрустать к классу минералов.

Горный хрусталь, как упоминалось выше, это разновидность бесцветного кварца, окись кремния. В природе образуется в кристаллах в виде шестигранной призмы, увенчанной трех- или шестигранной пирамидой. Природные кристаллы сами по себе имеют идеальную форму. Сростки нескольких кристаллов называются друзой. Такие «семейства» обитают, как правило, в высокогорных районах Альп, Карпат, Гималаев, на Тибете, Андах, Саянах и на Урале. Здесь в царстве холода, как бы подчеркивая свое ледяное происхождения, и раскрывается вся красота кристаллов, которые переливаются в лучах солнца и отражении снега и ледяных склонов. Хрусталь вбирает в себя силу этих таинственных мест, которая отражена в его ослепительном сиянии. Любоваться им можно бесконечно. По этому сиянию оракулы Древнего Рима предвещали судьбу. А в Древней Греции хрустальное зеркало в храме Деметры представляло собой самый популярный оракул, вглядываясь в него по отражению и бликам можно было увидеть волю Богов.

Использовали хрусталь и по его практическим свойствам. Так, римские аристократы охлаждали руки хрустальными шарами, а также опускали кристаллы в сосуды для охлаждения воды и вина. Перстень с хрусталем был неизменным спутником богатых жрецов и оракулов.

По китайскому учению фен-шуй горный хрусталь неизменно должен присутствовать в любом доме, он играет большую роль в создании гармонии и уюта. Хрустальную пирамиду ставят на видное место ближе к солнечному свету, который, отражаясь от пирамиды, излечивает пространство от негатива, наполняя его положительной энергией. Китайский император Ву построил в честь богов и бессмертных духов множество религиозных зданий по всей стране. Все двери в них были изготовлены из горного хрусталя, чтобы поток света мог проникать внутрь.

Способность камня отражать солнечную энергию использовали целители Тибета. Сфокусированные лучи ультрафиолета, проходящие сквозь хрустальный шар, способны убивать бактерии. Это свойство использовалось при лечении ран. Оно используется и сейчас. Если от хрустального кристалла, поставленного в вашей комнате, будет отражаться солнечный свет, он будет играть роль бактерицидной лампы, очищая внутреннее пространство.

Этот уникальный минерал можно назвать одним из рекордсменов по упоминанию в лечебной и церковной литературе, не говоря уже о руководствах по магии и гадательных книгах. Сам Парацельс посвятил горному хрусталю отдельную главу.

Прекрасные и неповторимые изделия из горного хрусталя хранятся в музеях по всему миру:

  • Самовар Петра Первого, изготовленный из цельного кристалла (Оружейная палата);
  • В Эрмитаже находится коллекция восхитительных ваз и аромо чаш;
  • В Каирском музее можно увидеть хрустальные цилиндрические печати древних египтян;
  • В Вашингтоне находится один из самых больших хрустальных шаров, составляющий в диаметре 327 миллиметров;
  • В Нью-Йорке можно увидеть хрустальную печать в виде Атласа, который держит земной шар на своих могучих плечах;
  • В Вене в художественном музее находится единственная в мире флейта из горного хрусталя, которая была подарена Наполеоном флейтисту Друэ в 1811 году, в знак признания его таланта. Там же можно увидеть уникальную коллекцию посуды.
  • Уникальный «Череп Смерти», найденный в джунглях Гондураса, ритуальное наследие племени Майя. Выполнен из монолита горного хрусталя, весом около 5 кг. Это уникальная и ужасающая находка. Подвешенный на нити череп начинает вращаться от движения воздуха, а если луч света попадает через носовую полость, сам череп начинает светиться, а глазницы сиять. Уникальна эта находка еще и тем, что при её изготовлении не были использованы специальные металлические орудия, он был сделан только методом шлифовки и полировки. Сколько десятков или сотен лет могло уйти на его изготовление до сих пор остается загадкой.

Месторождения горного хрусталя 

Сейчас горный хрусталь – это  один из распространенных минералов. Его добывают на Урале и в Восточной Сибири. Также находят его во Французских и Швейцарских Альпах, Бразилии, в Китае, на Пальмире, Мадагаскаре и Цейлоне. Горный хрусталь редко встречается отдельными кристаллами, они представляют собой некое семейство «заточенных карандашей» разного размера, крепко приросших к материнской породе. Как правило, находятся они в пустотах лав, кварцевых жилах, так называемых, хрустальных погребах.

Чистый горный хрусталь – это сочетание кремния и кислорода. А вот примеси металла образуют уже другие разновидности кварца: цитрин, аметист, раухтопаз, рутиловые кварцы. Они отличаются цветом, прозрачностью, могут иметь включения в виде иголок и золотых нитей. Некоторые смешанные кварцы ничуть не уступают по красоте прозрачному первородному хрусталю.

Кристаллы горного хрусталя могут достигать до полутора метра в длину, чаще встречаются все же кристаллы в несколько сантиметров. Есть и микроскопические образцы горного хрусталя.

Магические и лечебные свойства горного хрусталя 

Маги, колдуны и всевозможные чародеи всех времен видят в отполированных хрустальных шарах отражение прошлого, знаки будущего и ответы на всевозможные вопросы. Форма шара – это идеальная фигура на просторах Вселенной, а горный хрусталь связывает воедино картины прошлого, настоящего и будущего. Для этого шар устанавливают в темной комнате, направляя на него луч света так, чтобы шар наполнился сиянием. Для получения ответов на вопросы гадающему нужно долго всматриваться в шар. И в определенный момент картина, отраженная в шаре, и будет ответом на его вопрос.

По старинным поверьям и древним лечебникам хрусталь является отличным средством для лечения желудка. Аристотель писал, если пить воду из хрустальной чаши, никогда не будут болеть зубы.

При ношении на шее талисман помогал избавиться от ночных кошмаров.

Излучение горного хрусталя благотворно влияет на работу мозга, улучшает ток крови, способствует также эмоциональному равновесию. Последнее свойство используется в медитации.

Для помощи в деловых переговорах нужно брать с собой кристалл горного хрусталя, он поможет в концентрации энергии. В старину хрустальные печати обладали особой силой скреплять клятвенные договоры и священные узы.

Талисман из горного хрусталя подарит его владельцу любовь и радость, а поставленный в доме будет привлекать удачу и благополучие.

Существуют некоторые экспериментально доказанные факты. Если поставить над пирамидой растворимый кофе он приобретет вкус натурального, дешевые вина значительно улучшат вкусовые качества, вода приобретет тонизирующие и противовоспалительные свойства, а также будет способствовать улучшению пищеварения. Продукты дольше сохраняться в холодильнике, если положить в него кристалл минерала. И что еще более удивительно, если на приборной панели установить хрустальную пирамиду, по свидетельствам очевидцев, автомобиль ломается гораздо реже, двигатель работает ровнее, а бензин расходуется меньше. Можете проверить.

 

коменты

Комментарии

женя 13 ноября 2013, 19:07 (МСК) #
кккллллаааасссс
настя 06 апреля 2015, 22:50 (МСК) #
спасибо??? очень мало информации!!!
Комментарий удален.
Владимир 15 сентября 2016, 04:10 (МСК) #
Если купить колбу для кальяна из натурального хрусталя она будет обладать теми же магическими своцствами как горный хрусталь?
admin 28 сентября 2016, 22:27 (МСК) #
Думаю да, если будет выточена из цельного кристалла горного хрусталя.

Добавить комментарий

x

Фото

Фотоотчет с выставки самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru