Чароит

 

Чароит – камень уникальный тем, что обнаружен только на территории России, а за свои удивительные свойства получил звание «сиреневого чуда Сибири». Назван камень по месту находки в 1978 году – реке Чара, по трассе БАМа на стыке Иркутской области и Республики Саха. И это месторождение на сегодняшний день остается единственным вырабатываемым в мире. Изначально камень приняли за разновидность змеевиков, однако после анализа структуры камня, выяснилось, что это абсолютно новый минерал, аналогов которому в мире нет.

Несмотря на достаточно молодую историю камня, благодаря получаемому при полировке красивому переливчатому разными оттенками узору, он сразу же обрел своих почитателей и поклонников. Иногда после обработки обнаруживаются длинные тонкие жилки медового или темно-зеленого цвета в составе камня, которые выходят из одного центра, образуя красивую структуру. Встречаются образцы с эффектом «кошачьего глаза». А благодаря приятному сиреневому оттенку некоторые называют его «непрозрачным двойником аметиста».

Состав этих минералов все же различен. Если аметист, - это одна из разновидностей кварца, образуется в виде кристаллов и достаточно распространен в мире, то чароит встречается в виде плотных массивных выделений и связан с карбонатитовыми щелочными расплавами (жилы и штоки карбоната кальция). Сиреневому цвету чароит обязан наличию марганца в породе, розовый или вишневый получается благодаря примесей марганца и железа, а коричневый – трехвалентному железу. Цвет чароита может варьироваться от светло-сиреневого до густо-фиолетового именно благодаря различному содержанию магния в породе. При полировке камень получает шелковый блеск, присущий уральскому малахиту.

Специалисты считают, что чароит должен стать не менее популярным, чем аметист, лазурит или малахит. Однако уникальное месторождение легкодоступного чароита практически выработано. До сегодняшнего времени камни буквально собирались с поверхности, но уже требуется строительство карьера. Основной покупатель чароита Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Якутии.

Аналогичные по составу породы были обнаружены в Австралии, Калифорнии (США) и на острове Корсика, однако добыча чароита там пока не ведется.

Лирики говорят, что в этом сиреневом камне действительно есть нечто чарующее, он манит подобно водам глубоководной реки Чары. Первым изделием из чароита является Главный приз IX Московского международного кинофестиваля. Это скульптура в виде земного шара, которая была вручена победителям – создателям фильма «Дерсу Узала», достаточно символично.

В основном камень используют с равным успехом в поделочном и ювелирном искусстве. Из него изготавливают шкатулки, вазы, подсвечники, предметы для украшения офиса, а также кулоны, кольца, серьги, браслеты и т.д. Камень отлично полируется и прекрасно смотрится в готовых изделиях. В результате полировки более четко проявляется его тонковолокнистое строение, а прожилки разных оттенков создают уникальный и неповторимый узор. Всего различают около ста разновидностей чароита.

Известные образцы чароита 

Уникальные образцы чароита выставлены в музее ДВГИ (геолого-минералогический музей, один из первых на Дальнем Востоке). Сочетание редкой окраски и узорчатого рисунка камня никого не оставляют равнодушными.

В музее также представлена коллекция чароитосодержащих пород – около сорока образцов и штуфов, а также готовых изделий. Особенно привлекательны образцы сиреневых чароитов, имеющих так называемую «лучистую» структуру. Такие камни содержат минимальное количество примесей и отличаются стойким перламутровым отливом. Такие чароиты используются в ювелирном деле.

Также выделяют «пейзажные» разновидности чароита. Такие камни содержат причудливые пятна фиолетового и зеленого цветов в сочетании с прожилками черного и золотого, создающие в сочетании природные мотивы. Такие камни являются отличным поделочным и коллекционным материалом.

Стоимость чароита может варьироваться от 15 до 125 долларов за килограмм в зависимости от качества сырья. Крупные заготовки – большая редкость, поэтому готовое изделие, например ваза, высотой около 30ти см будет стоить порядка 15 тысяч долларов США. Такими изделиями может похвастаться не каждый мировой музей. Считается, что за последние 10 лет стоимость музейных коллекций из чароита подорожала в пять раз.

Лечебные и магические свойства чароита 

Фиолетовый цвет камня уже сам по себе обладает лечебным действием – успокаивает нервы и нормализует психику. Если долго смотреть на камень, он поможет расслабиться, снять внутреннее напряжение, почувствовать спокойствие и умиротворение. Талисман из чароита будет активизировать защитные силы организма, оберегать от перенапряжения и повышать иммунитет. Браслеты из чароита следует носить людям при нервных расстройствах. Однако следует помнить, что слишком долгое ношение изделий из чароита, как и из аметиста, может привести к угнетенному состоянию и излишней расслабленности.

Так как история камня невелика, магические свойства его не изучены, и в основном связаны с влиянием фиолетового цвета, который считается символом мудрости, спокойствия и гармонии. Таким образом, чароит стал камнем философов и мыслителей, а также людей, ведущих размеренный образ жизни, склонных к созерцанию.

Также, вероятно, благодаря названию, чароит считается символом домашнего очага. Если в вашем доме хранится фигурка из чароита, она всегда будет охранять мир и покой в семье. А обладатель украшений из чароита всегда будет в окружении любимых и любящих людей.

Чароит учит любви, пониманию и дает ощущение единства всего сущего на земле. Особенно подходит творческим людям, так как способствует созерцанию и развитию творческих способностей.

Более того, приобретая чароит в подарок или для себя, помните, - чароит остается самым редким и уникальным самоцветом на Земле, и всегда будет привлекать особое внимание и интерес.

коменты

Добавить комментарий

x

Фото

Фото самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru