Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Агат

Агат – это разновидность тонковолокнистого халцедона, которому характерна слоистая окраска. Эти слои бывают линейными, либо концентрическими. Они повторяют очертания жеод ( небольшие подземные пустоты), где часто происходит образование агатов.

Наименование этих удивительных «полосатых» камней, по одной из версий, произошло от древнего названия сицилийской реки Ахатес, где когда-то добывали агаты. Еще одна версия говорит, что слово «агат» произошло от греческого слова «ahates», что в переводе означает «счастливый». В любом случае, слово «агат» по отношению к минералу было известно в IV веке до нашей эры. Также следует отметить, что в старину персы и арабы все полосатые камни называли «джаз».

Цвет агатов может быть довольно разнообразным: молочно-белым, зеленоватым, желтоватым и практически черным. Если со слоями белого цвета чередуются желтые, красные, бурые, черные, либо слои другого цвета, тогда такая разновидность агата может иметь своё собственное название. К примеру, самые красивые агаты – «глазковые» либо «очковые» с концентрическими слоями, которые располагаются вокруг центральной точки. Иногда такие камни называют «совиными глазами». Интересно то, что в некоторых агатах зона шириной всего в 1 сантиметр может содержать до 7 тысяч различных слоев. Естественно, такое тонкое строение камня можно разобрать лишь под микроскопом.

Люди, у которых хорошо развита фантазия, могут разглядеть в разводах агата целый мир. В странах Древнего Востока особую ценность имели «моховые» агаты с узорами, которые похожи на буйные заросли леса. Агаты, имеющие древовидные разводы и включения – «дендритные» либо «дендритовые» камни. Камни с рисунком, который как бы выступает из тумана, называются «морозными» агатами. Порой разводы на поверхности камня имеют остроугольные извороты: они отдаленно походят на план крепости, нарисованной на старинной карте. По этой самой причине такие камни называются «крепостными», «фортификационными» либо «бастионными» агатами. В зависимости от вариации окраса различают «пламенные», «радужные» и «облачные» агаты. Согласно древним поверьям, красноватый или же серый агат можно было сыскать в гнездах ласточек: по этой причине камни, имеющие такую расцветку, назывались «ласточниками». Окрас агатов так разнообразен, что еще в XVIII столетии И. Валлериус, шведский химик, утверждал, что описать все разновидности окраса этого камня просто-напросто невозможно.  По окраске агаты нельзя грамотно классифицировать, ведь каждый камень имеет свой индивидуальный неповторимый цвет.

Месторождения этих красивейших камней связаны с вулканическими породами, их можно встретить практически во всех странах нашей планеты. Самые красивые камни добываются на территории России (Урал), Сицилии, Уругвая, Индии, Бразилии и Аравии.

 

ИЗДЕЛИЯ ИЗ АГАТА

Еще с древних времен агат использовался для изготовления бус, украшений, колец, брошей, серег и различных сосудов. Довольно часто из агатов делали камни с резным узором (инталии), которые обычно использовались в качестве печати. Печати цилиндрической формы, выполненные из агата, наличествовали в Междуречье уже за 4 тысячи лет до нашей эры. Мастера из Древней Греции резали из агатов камеи, которые имели выпуклые изображения. При всем этом искусные мастера пользовались слоистым строением камня – они подчеркивали детали изображения. Обычно лицо вырезалось из белого слоя агата, а черный и бурый слои использовались для одежды и волос.

Размеры этих чудных камней колеблются от пары сантиметров до десятков сантиметров. Старинное предание гласит, что низвергнутый в Ад Сатана уронил из своей короны агат, который стал чашей. Иосиф Арифейский собрал кровь Иисуса Христа по каплям в эту чашу, за что и стал основателем ордена св. Грааля. Согласно преданию, именно эта чаша из агата, диаметр которой – 75 сантиметров, находится в одной из сокровищниц Хофбурга в Вене. Также прославилась прекрасная чаша из агата, которая хранится в монастыре Сент-Морис (кантон Валлис, Швейцария). Согласно легенде, она передана туда в качестве подарка королем Сигизмундом Бургундским.

Отличное собрание агатовых предметов хранится в музеях Франции, в том числе и кубок IX века, камеи «Психея» и «Смерть Клеопатры», а также античные бюсты Константина Великого и Александра Македонского.

Еще из древности агаты применялись для создания камей. Одно такое изделие хранится в Государственном хранилище ценностей РФ. Речь идет о брошке княгини Марии Павловны, 3-й дочери императора Павла I. Эта брошь украшена камеей, которая изображает голову Афины-Паллады с оливковой ветвью на шлеме, а также голову медузы-Горгоны на щите.

Для Екатерины II в Царскосельском дворце был встроен павильон под названием «Агатовые комнаты». Стены павильоны отделаны «мясным агатом». «Мясной агат» - это вид яшмы, который в древности принимали за агат.

Екатерина II вообще очень любила агат, а особенно геммы Абраксас, которые по-другому называются геммами Василида - известного гностика. Это агаты, где вырезана фигура с головой петуха, человеческими руками и человеческими руками. Абракас в левой руке держит бич, а в правой – кольцо и венок из прута, куда вложен двойной крест. Такие геммы во втором веке нашей эры у гностиков, которые являются последователями александрийской религиозной секты, имели некое мистическое значение. Тогда считалось, что этакие «абракасы» давали счастье.

 

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АГАТА

Агаты в Древнем Риме являлись камнями Помоны, богини плодородия, которая была покровительницей садоводства и урожая. Именно по этой причине в наше время украшения из агата зачастую дарят садовникам и фермерам.

В древности считали, что агат способен вызвать Божью милость. Камень придает его обладателю долголетие и мужество. В Европе агат являлся символом процветания, здоровья и долголетия.  Люди веруют, что украшения, выполненные из агата, делают своего владельца красноречивым и приятным в общении, кроме того, защищают его от козней врагов и недругов. Агат в состоянии защитить от энергетических атак, а также энергетического вампиризма, принимая на себя всю или часть отрицательной энергии. Придя домой, агат обязательно нужно «почистить», подержав в холодной воде, а также следует поблагодарить его за спасение и заботу. Перстень с агатом придает мужчинам шарм и очарование в глазах женщин.

Предания Индии рассказывают, что украшения, сделанные из этого камня, способны успокоить младенца, а также помочь ему встать на ноги намного раньше. Совсем не случайно агат считали оберегом от магов и колдунов. В Грузии во время крещения новорожденным на запястье одевали бусинку из белого агата, которая охраняла младенца от негативных влияний нашего мира.

Также рассказывают, что желтые и белые агаты усиливают доброе начало человека, смягчают его характер, в том числе способствуют внутреннему спокойствию, а также уверенности. Черный агат – это мужской талисман, который защищает его владельца от злых сил. Говорят, что агаты обостряют слух, а также способствуют улучшению благосостояния.

Как представляли в Индии, агат может стимулировать духовное пробуждение человека, а также настраивать его на тонкую волну восприятия мира, открывая «каналы яснослышанья и ясновидения».

В древности глазковые агаты частенько использовали в качестве вставок в глаза статуй, в том числе и при изготовлении амулетов и талисманов «от сглаза». Считалось, что оберег способен уберечь своего хозяина от удара молнии, а также спасти во время землетрясения. Кроме того, Плиний Старший когда-то писал, что агат в качестве талисмана помогает атлетам достигать спортивных успехов, а также усмирять гнев.

коменты

Комментарии

Инкогнито 15 июля 2013, 16:27 (МСК) #
Заметил,что агат во время молитвы даёт чувство духовного экстаза.
Аноним 10 января 2014, 16:22 (МСК) #
Сергей 14 июля 2015, 21:13 (МСК) #
а вот какая красота встречается у нас в Приморье. Прошу прощения за качество фотографий, делал чтобы показать товарищу.
Сергей 14 июля 2015, 21:14 (МСК) #
и еще
Сергей 14 июля 2015, 21:14 (МСК) #
еще
Инесса 08 октября 2015, 19:35 (МСК) #
Очень красиво!!!
Лариса 01 марта 2016, 13:49 (МСК) #
Это настоящее волшебство! Восторг!
Аноним 04 марта 2016, 16:50 (МСК) #
Агат - действительно великолепный камень.

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Фотоотчет- Браслеты, Кулоны, Фигурки, Колье, Кольца, Серьги, Ожерелья ...
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru