Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Сапфир

Сапфир – прозрачный голубой корунд, камень верности, чистоты и непорочности, символ небесного купола. Редкость и ценность этого драгоценного камня обеспечили ему популярность и почитание, во все времена его считали «самым прекрасным и самым изысканным творением природы» (Р. Бойль, 17 век).

В переводе с греческого слова "sapfeiros", имеющего более древний вавилонский корень «сипру», сапфир означает «царапающий синий камень». Вероятно, такое название связано с его физическими свойствами. По твердости сапфир уступает лишь алмазу, занимая второе место, и составляет 9 по шкале Мооса. Как и рубин, занимает одно из ведущих место на ювелирном рынке.

Сапфир известен с древних времен, имея богатую историю, уходящую корнями в мифологию, минерал наделили многими целебными и магическими свойствами. Во времена Древнего Персидского царства считалось, что земля лежит на огромном сапфире, а голубое небо есть его отражение. В Древнем Риме и Греции сапфир считали камнем высших Богов – Зевса-Юпитера, носить который позволялось только жрецам. С его помощью жрецы могли слышать  и трактовать волю Богов. В Индии украшения из сапфиров носили первосвященники, называя их Истиной. А в древнееврейском царстве из него была сделана печать Соломона, символизирующая справедливость.

На Руси минерал долгое время называли «яхонтом лазурным». Царь Борис Годунов писал о камне, что только он «обладает особой таинственной силой». И правда, при определенном освещении кристаллы сапфиров могут иметь сине-зеленый, или напротив сине-фиолетовый оттенок, но особо манящими всегда считались камни темно-синего или голубого цветов. С древних времен сапфиры называли «брызгами неба».

В Средние века сапфирами стали украшать царские регалии и монаршие короны. Сапфир считали  символом святой власти на Земле, наделяя способностью усиливать скрытые возможности человека, давать власть над людьми. В то же время благодаря холодному цвету, он получил репутацию «камня монахинь», считалось, что он способен сдерживать страсти.

У цвета сапфиров есть свои оттенки и поэтические названия: ярко васильковые кристаллы из Бирмы и Таиланда называют «звонкими», а синие с шелковым блеском заслуженно величают «королевскими». В настоящее время больше всего ценятся цейлонские сапфиры василькового цвета с фиолетовыми переливами. На втором месте находятся кашмирские сапфиры глубокого синего цвета и свечением, обладающим эффектом инея. Дальше идут индийские синие корунды.

Исключительно редкими и наиболее ценными считаются звездчатые сапфиры: с переливчатой шестилучевой звездой внутри. Такой эффект можно увидеть только в отполированном камне. Связан он с наличием тонких игольчатых вростков рутила внутри камня, четко направленных в виде лучей. Такие сапфиры обрабатывают в виде кабошонов, стараясь не повредить редкий природный эффект. Другие популярные типы огранки для сапфиров – овал, подушка, изумруд или сердце.

Месторождения и знаменитые сапфиры 

Наиболее значимые и ценные месторождения сапфиров находятся в следующих странах: Индия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, США, Австралия, Мадагаскар, Шри-Ланка, Китай, Россия. Наибольшая часть добычи приходится на Индию и Австралию. Входят сапфиры в пятерку самых дорогих драгоценных камней, стоимость крупного кристалла высокой чистоты может составлять до 4 тысяч долларов США.

Самые крупные кристаллы сапфира, массой 40 и 19 кг были обнаружены на Шри-Ланке.

До наших времен в сокровищницах мировых музеев сохранились изделия с уникальными кристаллами сапфиров:

  •  В алмазном фонде Московского кремля хранятся сапфиры массой 258 каратов (3,4 – 3,9 см в диаметре) и 200 каратов. Они относятся к царским регалиям и украшают корону Российской империи.

Сокровищница британских королей имеет 2 знаменитых кристалла. Один из них украшает центр креста Имперской короны, известен с 11 века и носит имя Святого Эдуарда. Ранее он был вставлен в кольцо короля Эдуарда Исповедника, в неограненном виде, а после его смерти камень отдали в обработку и вставили в корону. Второй известный сапфир из короны французского короля Карла Второго, похищенный в конце 17-го века, увезенный в Англию и украсивший, в конце концов, Государственную имперскую корону, которой в последствии была коронована королева Виктория.

  • Бюсты трех американских президентов вырезаны из сапфиров: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат).
  • По историческим находкам обнаружено, что сапфиры украшали и корону Клеопатры.

Уникальная находка, по информации прессы, была найдена в штате Северная Каролина одним из любителей камней: сапфир массой 3500 каратов. Что еще более примечательно, сначала коллекционер принял свою находку за кусок обычного горного хрусталя и держал её на столе в качестве сувенира. И лишь впоследствии, убирая налет с камня, обратил внимание на проявляющийся васильковый цвет. А показав его специалисту, узнал, что его «хрусталь» стоит несколько миллионов долларов. Продолжение истории, однако, умалчивается и все же хочется верить в её счастливое завершение.

Сейчас практически все кристаллы подвергаются облагораживанию (около 90%) – выравнивается окраска, добавляется, усиливается или ослабляется оттенок. Для этого используют нагревание или диффузионную обработку кристаллов оксидами металлов. Так, железо дает синюю окраску, никель в сочетании с железом – красную (для рубинов). Титан обеспечивает эффект астеризма – звездности.

Магические и лечебные свойства 

За свою древнюю историю и природную уникальность сапфиры успели наделить большим количеством лечебных и чудодейственных свойств.

В народной медицине ими лечат болезни почек и мочевого пузыря, различные женские болезни, невралгии, астму, сердечные заболевания, применяют при кожных заболеваниях, проказе. Более того его рекомендуют в качестве профилактического средства от многих недугов при постоянном ношении.

Помимо этого, амулеты из сапфира помогут в познании природы вещей и окружающего мира, уберегут от обмана, укрепят брак и дружбу. Во все времена считалось, что сапфиры способствуют успокоению, сдерживают страсти и охлаждают пыл. Тем самым, отрезвляют ум.

Наибольшей силой обладают природные звездчатые сапфиры, олицетворяющие три силы: Надежду, Веру и Любовь.

Однако, чтобы камень помогал своему владельцу, тот сам должен быть не только добропорядочным, но и цельным, деятельным человеком. Таким людям он поможет в делах, продвижении по службе, в путешествии, защитит от вероломства и несправедливости, не подавляя их своей энергетикой. Именно поэтому астрологи (жрецы) во все времена считали, что этот камень не для простого человека. Он для тех, кому суждено стать «учителем» и повести за собой.

коменты

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Фото самоцветов
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru