Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Бирюза

Бирюза – этот очень редкий драгоценный минерал, с древних времен считался камнем счастья. Если с утра вы посмотрите на бирюзу, весь грядущий день пройдет легко и беззаботно. А ношение бирюзы способствует благоденствию и долголетию.

Это один из немногих камней, энергетика которого зависит не только от цвета, но и от «жизненного цикла» камня. «Рождается» бирюза великолепного ярко-голубого цвета, который ей дарит присутствие меди (Cu). Голубые камни обладают самой сильной энергией. Однако бирюза очень чувствительна к химическим процессам, под воздействия воздуха (углерода), солнечного света она постепенно теряет свой небесный оттенок и становится зеленой. Энергетика такого камня значительно ниже. В среднем жизненный цикл камня составляет порядка 20 лет. Поэтому, чтобы ваш талисман из бирюзы служил вам, как можно дольше, избегайте контактов с химическими реагентами, жирными кремами и духами, а также моющими средствами и храните его вдали от солнечного цвета.

Самыми древними из действующих рудников называют месторождения, открытые на Синайском полуострове еще в 6000 году до н.э. Тысячи египетских рабов отправлялись в безжизненную пустыню Синая на поиски магических камней, которые являлись обязательным атрибутом украшений фараонов и жрецов. Поиски осложнялись тем, что бирюза не встречается в виде крупных образований или сплошной породы, самый крупный камень весит не более 50 грамм.

Свое название бирюза получила от персидского слова «firuza», что в переводе означает «камень счастья» или «победоносный». В английском языке бирюзу называют turquoise (турецкий камень). Это связано с тем, что в Европу бирюза попала через Турцию по шелковому пути, хотя камень там никогда не добывался (перевозился камень из Китая). В Россию бирюза также попадала из Китая и еще Ирана, в основном в виде украшений и оружия.

Много изделий из бирюзы обнаружено в индейских захоронениях. Известно, что в Мексике бирюзу называли камнем богов. Археологи обнаружили искусно выполненную змею, покрытую мозаикой из бирюзы, которая принадлежала вождю ацтеков Монтесумы. У ацтеков бирюзовая змея считалась символом, связывающим землю и небо, солнце и огонь. В США и Мексике до сих пор ведутся разработки бирюзы.

Еще одно древнее месторождение бирюзы известно в Средней Азии и Иране. Здесь бирюзу начали добывать в III тысячелетии до н.э. во времена древнего Персидского царства. Здесь бирюзу также использовали для украшения религиозных атрибутов. В те времена стоимость бирюзы высокого качества была намного дороже золота. Позже бирюза стала очень популярна среди восточной знати, ей украшали кальяны, посуду и предметы быта. Эта мода сохранилась и до наших дней, в шахских сокровищницах можно увидеть кальяны и сосуды для воды, инкрустированные бирюзой высочайшего качества. Наиболее примечательный кальян шаха-Эд-Дина Каждара.

На Востоке бирюза всегда являлась одним из самых любимых драгоценных камней, с ней связано множество поверий. Например, если подарить камень любимому человеку, он расскажет об искренности чувств. Пока бирюза остается нежно голубого цвета, чувства возлюбленной или возлюбленного искренни и глубоки, но как только камень потускнеет и потеряет свой цвет – любовь ушла безвозвратно. Считалось даже, что бирюза образуется из костей умерших от неразделенной любви.

Конечно, в настоящее время, такое поверье несколько потеряла свою актуальность, поскольку сейчас широко известно о сильной подверженности минерала изменениям внешних факторов. Ведь бирюзу даже нельзя опускать в воду или другую жидкость, под их воздействием камень тускнеет. Также бирюза «боится» неопрятных рук, жира, небрежного хранения. Вот почему в древности так много легенд было сложено об этом свойстве минерала.

В то же время, было найдено несколько способов восстановления голубого цвета бирюзы. Аль Бируни (великий ученый Востока, 1 – 2 век н.э.) в своих сочинениях писал, что восстановить окраску бирюзы можно путем пропитывания её жирами и парафином. Обнаружить подделку можно с помощью раскаленной иглы, прикладывая ее к камню, появится запах жиров.

Есть сведения, что русские купцы отказывались покупать бирюзу у торговцев из Персии, пока не просушат её в опечатанных ящиках. Дело в том, что некоторые умельцы перевозили камень в глиняных сосудах с водой, это на несколько дней усиливало природный цвет камня. Отметим, что такой эффект сохраняется короткое время.

Описание минерала и месторождения 

Бирюза образуется в осадочных горных породах. Связывают её появление с низкотемпературными или гипергенными процессами в земной коре (выветривание, окисление). В породе встречается в виде скрытокристаллических плотных масс, корочек, мелких округлых вкраплений или гроздевидных форм. На срезе часто можно наблюдать, легко узнаваемую, «паутинную сетку» черного или бурого цвета. Кристаллы бирюзы – чрезвычайная редкость. На сегодняшний день известны лишь мелкокристаллические выделения размером не более 0,3 мм в стекловатом кварце.

Твердость бирюзы невысока, 5 – 6 по скале Мооса, в связи с чем, её не гранят, а вправляют в украшения в виде округлых камней (кабошонов) или изготавливают бусины. Не смотря на наиболее популярный голубой оттенок, бирюза может быть голубовато-зеленой, яблочно-зеленой или темно-зеленой, оливковой, бурой или серо-зеленой. При этом иногда можно наблюдать переходящие оттенки в одном образце.

В настоящее время добыча бирюзы ведется в Египте, Иране, Афганистане, Таджикистане, Туркмении, Средней Азии, США, Аргентине и Австралии. Поставщиком самых лучших образцов до сих пор остается Иран.

Поскольку бирюза встречается крайне редко, на рынке все чаще поступает облагороженная или искусственная бирюза. Процесс восстановления низкокачественной бирюзы похож, на используемый еще в древности: пропитка смолами, маслами, силикатом натрия или парафином. При качественной обработке, такая бирюза практически неотличима от натуральной. Полировка также усиливает природную окраску. Иногда восстановленную бирюзу укрепляют с помощью дополнительной цементации алкидной смолой. Бирюзу грязных оттенков подкрашивают анилиновыми красителями и другими реактивами (могут использоваться отходы натуральной бирюзы).

Некоторые искусственные аналоги бирюзы получили свои названия. Например, «венская бирюза» - это термически обработанная и спрессованная смесь, изготовленная из малахита и гидроокисью фосфорной кислоты и алюминия. «Неолит» - подобная бирюзе смесь из фосфата меди и гидроокиси алюминия, ее изобрели в 1957 году. Отличить искусственные аналоги можно по более яркой и равномерной окраске не свойственной природной бирюзе.

Знаменитые изделия с бирюзой 

Легенды и исторические факты, связанные с бирюзой, существуют по всему миру, подтверждая огромную любовь и почтение к этому камню во все времена. Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего (XXI - XVII века до нашей эры) и Нового царства (XVI-XI века до нашей эры). Причем встречаются образцы, обладающие столь яркой окраской, что одно время их считали искусственными.

В 1896 году в одном из захоронений в северной части Нью-Мексико было обнаружено огромное количество украшений с бирюзой: около 9 тысяч бусин и подвесок. Ученые выяснили, что умерший принадлежал к знатному роду и умер насильственной смертью. На груди скелета было найдено 1980 бусин, другие когда-то располагались вокруг руки, но нити браслетов истлели со временем. Там же были обнаружены интересные подвески, вырезанные в виде кролика, птицы, насекомого, человеческой ступни и ботинка. Там же в других склепах было найдено еще почти 6 тысяч подвесок и бусин из бирюзы. Всего в этих захоронениях обнаружили почти 25 тысяч бусин и подвесок.

В Аризоне в руинах Лос Муэртос сохранен уникальный амулет  -  морская раковина, инкрустированная бирюзой и гранатом.

Саркофаг гробницы Тутанхамона -  считается непревзойденным по красоте изделием с использованием бирюзы.

В Иране в сокровищнице шахов хранится самое примечательное украшение шахини Фарах Пехлеви – тиара, украшенная бриллиантами и бирюзой. Наиболее крупные камни расположены в центре в виде лучей, которые заканчиваются лучеобразными камнями бирюзы. Там же находится кальян, украшенный бирюзой самого высокого качества.

В музее американских индейцев хранятся ритуальные маски ацтеков из инкрустированных бирюзой человеческих черепов (г. Нью-Йорк).

В конце 17 века английский король Иоанн Безземельный повелел изготовить ему перстень с бирюзой. Так он надеялся получить предупреждение о болезни.

Согласно Мусульманской традиции текст Корана, хранящегося на небесах, записан на одной бирюзинке. В этих текстах записана легенда о Магомете – основателе Ислама. В странах, исповедующих Ислам, свадебные платья украшаются бирюзой, в знак невинности и чистоты невесты.

Трон преемника Ивана Грозного – Бориса Годунова был украшен овальными пластинами бирюзы, подаренной ему иранским шахом в 1604 году. Сейчас он находится в хранилище Оружейной палаты Московского Кремля. В свою очередь, сам Иван Грозный бирюзу не любил, небезосновательно считая её предвестником болезни.

До сих пор не раскрыты все подробности дуэли А.С. Пушкина с Дантесом. Загадочным остается факт, что собираясь на дуэль, Александр Сергеевич, известный своим пристрастиями к суевериям, оставил дома свой оберег – колечко с бирюзой (талисман от насильственной смерти), которое было подарено ему другом Павлом Нащокиным. По поводу трактовки этого факта и его влиянию на исход событий современные историки не пришли к единому мнению.

Магические и лечебные свойства бирюзы 

Во все времена бирюза считалась самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, восстанавливает мир в семьях, улаживает распри. Бирюза обладает очень сильной энергетикой и отличается высоконравственным характерам. Поэтому знающие люди предупреждают, носить камень злым или аморальным личностям нельзя, камень покарает их за неправильные поступки. Добрым же людям амулет из бирюзы поможет сосредоточиться, понять смысл жизни, избавится от суеты и будет охранять от любых невзгод. Если владельцу угрожает опасность, камень может резко поменять свой цвет.

Помогает бирюза в сердечных делах. В средние века дамы незаметно зашивали оберег из бирюзы в одежду мужа, чтобы сохранить любовь и верность.

В виде амулета бирюза очень хорошо подходит ребенку, она будет отгонять злых духов. Защищает бирюза и от разного рода сектантов.

Рекомендуют носить бирюзу людям, страдающим бессонницей.

Носить бирюзу можно людям почти всех знаков зодиака, кроме Львов, которым она не рекомендуется; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам.

С бирюзой связано столько легенд и исторических свидетельств, что узнавать об этом интереснейшем камне можно всё больше и больше, открывая новые факты. Приобретая бирюзу в качестве амулета для своих близких или друзей, едва ли вы ошибетесь с выбором, ведь это один из самых жизнерадостных и энергетически заряженных минералов. Это качество, как нельзя лучше выразил азербайджанский поэт 12 века Низами Гянджеви «Бирюзы значенье голубой счастье в дом наш принесет с собой".

коменты

Комментарии

Нина 12 февраля 2013, 19:18 (МСК) #
Когда выставка в Ставрополе? И можно ли приобрести через интернет?
Светлана 03 февраля 2014, 00:14 (МСК) #
Здесь написано, что «Рождается» бирюза великолепного ярко-голубого цвета".
А как же с этим сочетается то, что "юная бирюза - белая, зрелая - голубая..."?
Андрей 26 февраля 2014, 17:59 (МСК) #
Хорошо статья супер!!!
Андрей 26 февраля 2014, 18:07 (МСК) #
Хорошо статья супер
Аноним 25 декабря 2014, 06:40 (МСК) #
Аноним 12 февраля 2017, 21:49 (МСК) #
Здравствуйте меня зовут зухра как можно купить натуральный камень бирюза. Я стрелец по гороскопу.
Аноним 22 марта 2017, 16:15 (МСК) #
Аноним 25 марта 2017, 13:43 (МСК) #

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Фотоотчет- Браслеты, Кулоны, Фигурки, Колье, Кольца, Серьги, Ожерелья ...
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru