Выставка-ярмарка МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Чите - Ноябрь 2017

22 ноября - 26 ноября

Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет

Аквамарин

Аквамарин – талисман моря и главное сокровище русалок, которое они открыли первым мореплавателям в благодарность за помощь. С тех пор камень считается талисманом в любых морских путешествиях. Ведь аквамарин – это еще и талисман самого Посейдона. По древнеримской легенде повелитель морей, чтобы привлечь внимание земной красавицы, в надежде привязать её любовными нитями преподнес ей аквамарин, обрамленный в серебро. С тех пор до наших дней сохранились вырезанные лики богов и мифических чудищ на голубых аквамариновых геммах.

Насколько правдивы легенды неизвестно, но с большой долей уверенности можно сказать, что название минералу тоже было дано в Древнем Риме Плинием Старшим. В переводе с латинского дословно: "Laqua" - вода, "marinus" – морской, то есть «морская вода». По другой версии название камню было дано много позже, его ввел Беотиус де Боот в начале 17го века, также благодаря цвету. Расцветка аквамарина может быть от небесно-голубого до темно-синего цвета, как бы отражая различные состояния моря.

Аквамарин, как и изумруд, является разновидностью берилла и драгоценным камнем. Его часто упоминают при описании королевских ювелирных коллекций и даже монарших корон древнего мира. Самые красивые и крупные образцы были найдены в Бразилии, и большинство камней, украшающих мировые ювелирные коллекции, именно оттуда.

Аквамарин представляет собой длинностолбчатые кристаллы или шестигранные призмы. В состав минерала входят оксиды бериллия (14%), алюминия (19%), кремния (около 67%) плюс примеси химических элементов (натрий, калий, литий, железо, ванадий, реже хром). Кристаллы обладают заметным плеохроизмом от бледно голубого до синеватого. Иногда можно встретить образцы, обладающие эффектом «кошачьего глаза», подобно турмалинам. Но в аквамарине этот эффект достигается благодаря наличию тончайших полых канальцев в кристалле. Такой эффект встречается нечасто, окраска обычно равномерная. При нагревании до четырехсот градусов Цельсия её интенсивность возрастает. Камень хрупкий и легкий, несмотря на достаточно высокую твердость – 7,5 – 8 по шкале Мооса. Места образования – гранитные пегматиты, гидротермальные жилы, крупнозернистые граниты.

Месторождения Аквамарина

Несмотря на сравнительно высокую ценность, месторождения аквамаринов найдены по всему миру. При этом в разных регионах камни отличаются своей особой окраской. Например, для российских аквамаринов свойственны синие и зелено-синие тона. Так первые добываются на Урале и в Забайкалье, а вторые – в Ильменских горах. В Бразилии добывают голубовато-зеленые и голубые кристаллы прекрасного качества, причем объемы составляют почти половину мировой добычи.

Аквамарины достойного качества также добывают в Нигерии, Мозамбике, Афганистане и Пакистане. Существуют месторождения в США, Бирме, Индии и на Шри-Ланке, в Аргентине, Китае, Норвегии, Ирландии, Украине. То есть практически на всех континентах.

Несмотря на равномерность окраски кристаллов, известны образцы, где цвет распределяется зонально. Внимания заслуживает бразильский аквамарин "Марамбайя", обнаруженный в 1910 году, вес которого составлял 110 кг. В центре кристалл был голубого цвета, по краям светло-зеленого, а в промежуточной части – желтого. Минерал распили, одна часть была отправлена в Нью-Йорк, а другая - распилена на мелкие кусочки, пошла на изготовление ограненных камней. Ювелирные изделия из них позднее распространились по всему миру.

Другие примечательные образцы аквамарина, найденные в Бразилии:

  • «Качасина», 62 кг.
  • «Марта Роха», 34 кг.
  • «Этрела Дальва», 22 кг.

На территории России также были найдены крупные кристаллы аквамарина. Первый был обнаружен в конце 18 века в Восточном Забайкалье. А самый крупный экземпляр из этого месторождения составил 82 кг. Самые первые же кристаллы русские камни были найдены в 1669 году на Урале в Мурзинском остроге.

В наши дни особого внимания заслуживает месторождение аквамарина на Украине, здесь были найдены кристаллы весом до 15 кг. Помимо прочего, это аквамарины уникальной чистоты цвета и прозрачности. Такое свойство камни обрели благодаря процессам выветривания, которые растворили грязные участки в трещинах кристаллов.

Впечатляющие аквамарины можно встретить не только в кристаллах, но и в готовых изделиях, уникальной красоты. Так, в Оружейной палате Московского Кремля хранится скипетр, принадлежавший польскому королю Станиславу. Скипетр вырезан из цельного аквамарина длиной 30 см. В середине 19 века в Париже был выставлен на продажу бюст Наполеона Третьего, изготовленный из цельного аквамарина весом 6 кг. Индийский аквамарин массой около 200 грамм украшает корону английских королей. Вообще в Европе в Средние века аквамарины широко использовались при изготовлении королевских регалий.

Определение аквамаринов 

В ювелирных изделиях аквамарины можно спутать с природными голубыми топазами. Также сегодня на рынке присутствуют имитации аквамаринов из синтетических шпинели и кварца, или даже стекла. Отличить истинный аквамарин можно исходя из физических свойств и по наличию включений. Например, в аквамаринах могут наблюдаться твердые включения белого цвета, получившие характерное название «снежных знаков». Такие включения являются явным диагностическим признаком. В то же время для диагностирования природной окраски без специальных исследований не обойтись. Дело в том, что достаточно устойчивую голубую окраску изначально желтоватых бериллов можно получить при нагревании до 500 градусов Цельсия.

Особое внимание следует предъявлять экземплярам кобальтово-синего цвета. Такая окраска может быть получена путем нейтронного облучения бесцветных или розовых бериллов. Однако при дневном свете или нагревании такая окраска быстро исчезает.

Магические и лечебные свойства аквамарина 

Аквамарин, поистине уникальный камень. С древних времен его считали одним из могущественных камней в магии, который способен открыть тайный смысл в, казалось бы, обычных событиях, направить энергию своего владельца на благо Мира. Более того, аквамарин направляет поступки и мысли человека в сторону нравственности и морали. Так он помогает бросить курить, злоупотреблять спиртными напитками, избавиться от порочных мыслей и очистить свое сердце от зла и обид. Иногда его называют судьей или учителем. Считалось, что бесчестному человеку носить этот камень нельзя, потому что злодеяние его обязательно будет раскрыто.

Аквамарин лучше всего носить на груди в виде подвески или колье. Издревле считалось, что «душа моря» на груди успокаивает, умиротворяет и придает больше уверенности в себе и дает больше сил. А сочетание камня с бриллиантовой огранкой является воплощением воздуха и воды – символа вечности.

Аквамарин способен менять окраску в зависимости от погоды и душевного состояния владельца. Если и там, и там ясное, спокойное настроение камень остается голубым, при ухудшении ситуации и камень приобретет зеленоватый оттенок. Если же душа человека в печали, и аквамарин, отражая душевные муки, тускнеет и мутнеет.

Современные литотерапевты считают, что аквамарин помогает усилить иммунитет, очистить организм от шлаков, улучшить нервную систему. Показан аквамарин при сбоях в работе щитовидной железы, в этом случае носить его следует на шее. А вот серьги с аквамарином снимают головные боли и способствуют нормализации сна.

Астрологи считают, наиболее полезен аквамарин, рожденным под водными знаками зодиака Рыб и Рака.  Остальным знакам следует помнить, что камень абсолютно противопоказан бесчестным людям, склонным совершать бесчестные поступки. Рано или поздно аквамарин сделает все тайное явным. А вот людей с чистыми мыслями и поступками камень будет радовать своим блеском, чистотой и уникальными голубыми переливами.

коменты

Комментарии

gerlen312 30 сентября 2013, 20:25 (МСК) #
sabjects vary mach
Аноним 14 декабря 2014, 12:59 (МСК) #
Елена 10 апреля 2015, 10:24 (МСК) #
Хороший , грамотный текст, без ерунды.
Алла 28 октября 2015, 20:44 (МСК) #
Хорошая статья, чудесный камень.
Алла 28 октября 2015, 20:54 (МСК) #
Этот камень сильно привлекает к себе внимание. Много раз у меня спрашивали, как называется камень, что у меня сережках. Часто просили продать. У меня в серьгах с аквамарином перед каким-нибудь происшествием или неприятностями выпадает камень. Я много раз теряла то одну, то другую сережку, но всегда они находились. Однажды одна сережка потерялась и нашлась в земле через полтора - два года. Поэтому, я не боюсь их терять. Знаю, что найдутся.
Светлана 06 марта 2016, 17:36 (МСК) #
Где могу купить такие серьги? И цена.
Аноним 10 марта 2016, 19:53 (МСК) #
Ирина 19 октября 2016, 10:31 (МСК) #
Сколько стоят такие серьги ? Можно ли их купить?
admin 19 октября 2016, 16:20 (МСК) #
Сейчас таких нет. Авторские вещи обычно не повторяются.
Наташа 09 ноября 2017, 16:04 (МСК) #
Спасибо за статью. Больше всего меня интересует как определить облученный камень без специальных приборов.

Добавить комментарий

x

Ярмарки

22 ноября – 26 ноября
Дом офицеров
ул. Ленина, 88 (с 11-00 до 19-00)

Фото

Александр Васильев на выставке МИРЫ САМОЦВЕТОВ в Хабаровске
© МИРЫ САМОЦВЕТОВ, 2012-2014 ЭЛ.ПОЧТА: mirsamocvet@yandex.ru