Музейный центр "Площадь Мира, 1"
Площадь Мира, 1 (с 11-00 до 19-00) пригласительный билет
Змеевик или, как его называли ранее, «аптекарский камень» является очень сильным энергетиком, создает для владельца ауру душевного покоя, равновесия и придает ощущение защищенности. Свое название камень получил благодаря характерному змеиному рисунку. В переводе с латинского «серпенс» означает змея, а серпентинит – второе название камня.
Змеевик является поделочным камнем с невысокой твердостью (2,5 – 4 по шкале Мооса) и прекрасно поддается полировке, благодаря чему используется более 400 лет. Как правило, из него изготавливают предметы быта, посуду, аптекарские сосуды, декор интерьера. Так же как и яшма, змеевик пользовался большой популярностью при изготовлении предметов дворцового обихода и внутренней облицовки комнат. Иногда самоцвет используется для изготовления камей (разновидность гемм) и камнерезных изделий. Также используется во флорентийской мозаике.
Сейчас камень также используется для облицовки колонн и внутренней отделке зданий, особой популярностью пользуются уральские змеевики. Пример такой отделки и сейчас можно увидеть в Московском метрополитене в вестибюле станций «Алексеевская» и «Щелковская».
Помимо декоративного применения камень используется в технике. Так, при строительстве АЭС змеевик используют в части конструкции, обеспечивающей биологическую защиту от ионизирующих излучений.
Окраска и рисунок минерала весьма различные и напрямую зависят от состава и строения породы. Так, выделяют пятнистые змеевики (крупнопятнистые черно-зеленые и болотные мелкопятнистые), пятнисто-полосчатые (серо-зеленые) и салатовые змеевики с прожилково-пятнистым рисунком. В целом к змеевикам относят минералы одинакового состава, но разной симметрии.
Благородные образцы немного просвечиваются в тонких сколах. А змеевики ярко-зеленого цвета с темными прожилками можно даже спутать с нефритом.
Месторождения змеевика встречаются на разных континентах: в США и Новой Зеландии, в Индии и на Кубе, в Монголии, Афганистане и на Северном Кавказе. Особой популярностью пользуются уральские змеевики.
На Востоке в древние времена считалось, что змеевик бывает двух видов. Один имеет горное происхождение, а второй находится в голове у змеи – гадюки. При извлечении он мягкий, но при реакции с воздухом твердеет. Вероятно, от этого змеевику приписывалось свойство нейтрализовать змеиный яд. Для этого к месту укуса прикладывали камень и обливали всё патокой.
С древних времен камень использовали при снятии головной боли, так как считалось, что он вытягивает негативные эмоции. Благодаря этому его также применяют при неврозах, снижении повышенной возбудимости и подавлении эмоциональных всплесков.
Литотерапевты считают, что он усиливает действие традиционных лекарств. Для этого аптекари в средние века держали медикаменты в посуде, вырезанной из змеевика.
Помимо этого камень помогает целеустремленным и цельным личностям, тем, кто находится в постоянном обучении себя и мира вокруг себя, желает знать больше. Это камень постоянных исследователей. При этом, пройдя со своим хозяином через разнообразные ситуации, камень становится всё более сильным талисманом. Он очень сильно привыкает к своему владельцу, поэтому не следует передаривать, принадлежащий вам камень.
«Подружившись» с вами, камень будет благотворно действовать на любые начинания и активность: помогать быстро бегать, хорошо плавать, развивать интуицию, способствовать легкому обучению и развивать фантазию. Это камень профессионалов.
В доме змеевик будет охранять покой и тепло и предотвращать споры. Для этого его располагают в углах комнаты. Более того, он способен впитывать негативную энергетику. Для этого и сам «домашний» камень нужно периодически класть в проточную воду на несколько часов, для очищения.